Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
«Жуйте гранаты!» Как арестовывали Надежду Савченко
Дело парламентских террористов

«Жуйте гранаты!» Как арестовывали Надежду Савченко

Ровно через два года после того, как Надежда Савченко получила 22 года тюрьмы в российском суде, она оказалась за решёткой уже в Украине

000

«Слава Украине!» – воскликнула Надежда Савченко в конце своего выступления с трибуны Верховной Рады. Ей никто не спешил отвечать, поэтому она отозвалась сама: «Героям слава!» Спустя несколько минут парламент снял с неё неприкосновенность, дал разрешение на задержание и арест.

Ещё рано утром уверенности в этом не было. Почти все считали, что за снятие неприкосновенности голосов хватит, а вот согласие на арест и задержание многие депутаты давать не особо рвались. Мотивация разная — от «она всё-таки женщина» до «что о нас тогда подумает Европа».

Интрига зашкаливала, поэтому с самого утра на входе в Верховную Раду выстроилась длинная очередь журналистов, спешивших на заседание Регламентного комитета, который должен был предварительно одобрить представления Генпрокуратуры по Савченко.

«Мы поняли, что речь идёт не о какой-то бредятине»

Генпрокурор Юрий Луценко красочно расписывал состав преступлений, которые вменяют Надежде. Суть сводилась к тому, что она, вступив в сговор с Владимиром Рубаном, планировала масштабные теракты в центре Киева, убийство высшего руководства страны и мирных граждан, пыталась вовлечь в заговор действующих военнослужащих (но те проявили сознательность и обратились в СБУ) и перевозила из ОРДЛО необходимое для теракта оружие. «Мы поняли, что речь идёт не о какой-то бредятине», — подчеркнул серьёзность намерений Савченко Юрий Луценко. В целом его выступление было пересыпано различными фамилиями, указаниями наименований, количества и калибра оружия и прочими фактами — очевидно, чтобы придать своим словам большую убедительность.

«Вы хотели напугать меня, а я решила напугать вас», — ответила генпрокурору Савченко и в целом пересказала свой вторничный брифинг, суть которого сводилась к тому, что все описываемые прокуратурой факты — на самом деле хитрая игра самой экс-лётчицы, чтобы заставить украинские элиты прозреть.

Несмотря на то, что выступление было привычно сбивчивым (мысль Савченко гуляла от рассказов про Майдан до воспоминаний о сексуальных домогательствах во время службы), было заметно, что она или те, кто стоят за её спиной, знают толк в постановках на камеру.

Так, ещё во время спича Луценко сестра Савченко Вера поднесла ей какой-то бумажный пакетик. Сотрудники УГО заметно напряглись, но решили ничего не предпринимать. Наконец, со словами «Вы говорили у меня в сумке гранаты?! Так я вам сейчас их покажу!» Савченко выложила содержимое пакета на стол. Это оказались гранаты, но не оружие, а фрукты. Кое-кто в зале облегчённо выдохнул.

Савченко неоднократно вступала в перепалки с членами комитета и самим Луценко, с которым они даже перешли на «ты». «Я тогда [во время голодовки] сбросил 23 килограмма и получил 16 дыр в желудке, а ты вышла напичканная российской пропагандой об оружии на Майдане, о деньгах на Майдане», – возмущался Луценко.

«Да нет, я была на Майдане и видела твои преступления!» — огрызнулась Савченко. Луценко посоветовал ей «жевать гранаты», она предложила ему их «метнуть».

В итоге комитет поддержал все три представления ГПУ, причем единогласно. Но в сессионном зале их рассматривать не спешили, ссылаясь на необходимость подготовить все документы. На самом деле в это время фракции, в первую очередь коалиция, собирали депутатов в зал для гарантированно успешного голосования.

Выступая перед парламентариями, Луценко повторил все свои утренние тезисы. А Савченко придумала новый театральный ход: встала напротив трибуны, сложив руки, и всё время сверлила взглядом своего обвинителя. Все ждали главного — анонсированного генпрокурором видео со скрытых камер, которое должно было подтвердить обоснованность обвинений в адрес Савченко.

Тут главу ГПУ подвели технические работники Рады — в более-менее сносном качестве видео они смогли запустить лишь с третьей или четвёртой попытки. Но каких-то из ряда вон выходящих сенсаций не было. Савченко уже несколько дней занималась спойлерством, анонсируя всё, что могли отснять против неё спецслужбы. Самый интересный фрагмент — переговоры между Савченко, Рубаном и офицером ВСУ Березенем.

Причём Березень, ранее завербованный СБУ, постоянно апеллирует к тому, что любые теракты в центре Киева или бойня в Верховной Раде приведут к гибели массы гражданского населения, на что Савченко радикально отвечает: «Одно дело, когда жертвы среди гражданского населения, другое дело, когда жертвами сразу становятся те, кто должен быть. Остальные прощаются «во имя независимости». При этом она сама выразила готовность погибнуть во время теракта.

После этого Савченко продемонстрировала ещё один перформанс — вышла на трибуну ВР со звездой Героя и депутатским удостоверением, подняла их над головой и заявила, что от них не откажется.

«Одно дело, когда жертвы среди гражданского населения, другое дело, когда жертвами сразу становятся те, кто должен быть»

В своём заключительном слове Луценко заявил, что дело Рубана — Савченко не последнее и что следствие пытается выйти на их «кукловода» — лидера «Украинского выбора», то есть на Виктора Медведчука.

Вскоре после голосования Савченко вышла из Рады, встретилась со своей мамой у отеля «Киев», вернулась «под купол» и там была задержана сотрудником СБУ. На его предложение проехать в киевское следственное управление СБУ она предложила пройтись пешком.
В итоге длинная колонна из сотни журналистов, нескольких сторонников Савченко и спецслужбистов пешим ходом прошла от Рады до Аскольдового переулка. Наручники на депутата решили не надевать, Савченко курила сигареты, да и в целом весь день пыталась казаться сверхуверенной в себе.

Далее предстоит избрание меры пресечения, с высокой вероятностью это будет арест. По удивительному стечению обстоятельств ровно два года назад, 22 марта 2016 года, российский суд приговорил ее к 22 годам тюремного заключения. Сейчас по инкриминируемым ей статьям бывшей «узнице Кремля №1» светит пожизненное.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.