Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Инновации Олеся Королева рассказала о новых технологиях в электроэнергетике

<span class="label">Инновации</span> Олеся Королева рассказала о новых технологиях в электроэнергетике

Мы привыкли к масштабным сооружениям, таким как стадионы и небоскребы, в которых кипит жизнь тысяч людей или проводятся соревнования мирового уровня. И мы редко задумываемся над тем, как все функционирует. А при строительстве в проекты вкладывают свои знания сотни людей. Сегодня мы поговорим с человеком, который знает, как все это работает

000

Олеся Королева – ведущий инженер электросистем в компании ООО «Метрополис». Пройдя огромный путь от проектирования электроснабжения квартир до комплексов, в которых могут одновременно работать 16000 человек, Олеся не останавливается на достигнутом. Она рассказала о том, как развиваются технологии и что нужно для того, чтобы построить успешную карьеру в области электроэнергетики.

Расскажите немного о вашем детстве. Все успешные люди становятся таковыми благодаря фундаменту, заложенному родителями. Это правда?

Родители всегда учили нас с сестрой, что самое важное в жизни – это образование. Когда мы учились в школе, а потом в университетах, они говорили, что это наша «работа» на данном этапе жизни, прививали любовь к труду, учили ответственности, инициативности, самостоятельности, много работали, тем самым подавали личный пример. И то, что было привито ими во время учебы, перешло в карьеру.

Вы родились в Башкортостане. Насколько там возможно реализовать себя?

Я уже не вижу там вариантов для своей реализации…  Я не живу в Башкортостане с 17 лет. По сути, там я только окончила школу, там дом моих родителей, дом моего детства, куда приятно всегда приехать, погостить, встретиться с близкими и провести праздники или отпуск.

Вы увлекались фотографией, рисованием, но остановили свой выбор на специальности энергетика. Такие далекие друг от друга сферы. Не жалеете о своем выборе?

Нет, не жалею. Сейчас в моей работе присутствует «творчество». Часто в проектах я работаю над внутренним освещением помещений и внешней подсветкой здания вместе с дизайнерами и архитекторами. Мы обсуждаем варианты типов светильников, места их размещения, где нужно добавить света, а где лучше приглушить, прорабатываем сценарии.

Женщина-электромонтер – смелый шаг. Сложно было учиться?

Да, очень сложно. Но без этого было бы тяжело устроиться на работу во многие компании, так как это образование дает допуск к электроустановкам до 1000 Вольт, без чего я бы не смогла посещать стройки, осматривать объекты энергетики, осуществлять авторский надзор за объектами, над проектами, в которых работала.

А как же творчество? Не хотелось вернуться к созданию чего-то своего уникального и неповторимого?

Пока я очень довольна тем, чем я занимаюсь. Это приносит мне, как моральное, так и материальное удовлетворение. Я уже чувствую, что завоевала авторитет коллег, достигла каких-то успехов – а это большое количество усилий и дорогого стоит, и пока я хочу продолжать и оставаться в этой области.

Вы начинали с проектов квартир и офисов. Как пришло понимание того, что хотите работать над большими проектами?

Ну, это как с любым навыком – ты начинаешь с малого, когда каждый шаг – это что-то сложное, но интересное, ты поглощен этим, пытаешься узнать и преодолеть, сделать. А со временем чувствуешь, что все уже понимаешь, что все уже изведано тобой в этой области, ты ничего кардинального нового не можешь тут предложить и куда-то двигаться, и даже становится скучно… Вот то же самое и произошло со мной… Я знала, что есть компании, которые работают над масштабными, просто огромными проектами, центрами, комплексами, над целыми микрорайонами. Работают огромными командами, группами инженеров различных инженерных систем здания, дизайнерами и архитекторами. И я поняла, что пора двигаться дальше, что там будет опять сложно, но интересно.

Вы работали над гостиничным комплексом и Главным медиацентром, строящимися для Олимпиады в Сочи. Это была командная работа или Вы лично разрабатывали эти проекты? Ощущали груз ответственности?

Над гостиничным комплексом я работала одна. Спасло то, что здания комплекса были выполнены в одной архитектурной концепции, были между собой очень похожи. На согласование проекта летала в Сочи. А вот над Медиацентром только по электротехническому разделу трудилась группа из 6 человек, которую поручили возглавить мне. Объект был поделен на зоны, так как размер здания сопоставим с 20 футбольными полями! Каждый инженер трудился над несколькими зонами одного функционала. Я занималась непосредственно проектированием света, также курировала работу группы, следила за единообразием оформления, «стыковкой» частей проекта – все должно было быть соединено в единую сеть, представлять единый проект. Огромный груз ответственности! Плюс сжатые сроки, приходилось общаться с большим количеством участников проекта.

Расскажите про новые технологии. Внедряете в жизнь?

Сейчас активное распространение получает система «Умный дом» - это комплекс, позволяющий автоматизировать управление различными системами и оборудованием дома или квартиры. Помните рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь»? Речь там идёт о жизни дома, оставшегося без хозяев. Автоматические системы продолжают работать в прежнем режиме: говорящие часы напоминают, что пора вставать, умная печь самостоятельно готовит завтрак, метеокоробка сообщает, что на улице дождь. Рассказ был опубликован в 1950 году! И вот сейчас такое – реальность! В настоящее время строители элитного жилья стремятся оборудовать ими пусть не каждую квартиру, но хотя бы самые дорогие пентхаусы на верхних этажах жилых высоток. В управлении системой освещения мы внедряем в жизнь изменение различных вариантов подсветки интерьера, включение света по сигналу датчика движения, имитацию присутствия хозяев, дистанционное управление светом при помощи планшета или смартфона. Мы также разрабатываем автоматическую регулировку яркости в зависимости от времени суток, автоматическую работу жалюзи, штор в зависимости от естественного освещения, затемнение комнаты при включении телевизора, удаленное управление работой освещения через голосовые команды и многое другое. С каждым годом технологии развиваются и возможности «Умного дома» становятся все шире и шире.

Ваш проект элитного жилья стал лауреатом премии European Property Awards в номинациях «Многоквартирный проект» и «Жилое высотное здание». Что это означало для вашей карьеры?

European Property Awards – это региональный этап международной премии International Property Awards, которая является одной из самых авторитетных премий мира в области недвижимости, самая крупная, престижная и широко известная профессиональная премия в сфере недвижимости в Европе. В жюри конкурса входят 70 независимых профессиональных экспертов, с мнением которых считаются во всем мире. Судьи оценивают проекты по таким критериям, как дизайн, качество, эксплуатация, применение инновационных технологий, оригинальность, соответствие принципам устойчивого развития. Естественно, что для архитекторов и инженеров, кто работал над проектом, получившим эту премию, это гордость, как для профессионала, очень  почетно и престижно для карьеры специалиста, раз его труды оценены на таком высоком международном уровне. В данном проекте как раз были разработаны некоторые возможности «Умного дома»: различные сценарии освещения помещений; управление яркостью подсветки; выключение света всей квартиры и теплового оборудования на кухне с одной кнопки, расположенной у выхода; автоматическое управление теплым полом на террасах в зависимости от времени года.

Вы мама двоих сыновей. Как удается совмещать карьеру и семью? Жертвуете чем-то?

В современном мире огромное количество женщин, которые совмещают успешную карьеру и семью, имея и более двух детей. Основной принцип «Все успеть» - перераспределять обязанности между другими членами семьи, находить какие-то решения по мере поступления проблем. Ведь для женщины гармоничное соединение таких главных сфер жизни, как семья и карьера, делает ее счастливой, что делает счастливой всю семью.

Проект реконструкции Большой спортивной арены "Лужники"  для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года разрабатывался при вашем участии. Масштаб завораживает. Не страшно?

После проекта Главного Медиацентра размером в 20 футбольных полей, нам уже не страшно сделать одну спортивную арену (смеется:).

Какие у Вас планы на будущее? Хотите выйти на международный уровень?

Безусловно, мне бы хотелось поработать над иностранными объектами в команде с инженерами из Европы или Америки, тем самым получить возможность оценки и повышения своих компетенций, карьерного роста и международного признания. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.