Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Комитет кворумом не вышел. Почему подвис президентский законопроект о нацбезопасности

Комитет кворумом не вышел. Почему подвис президентский законопроект о нацбезопасности

Профильный парламентский комитет не может собрать кворум, чтобы вынести на голосование Верховной Рады законопроект президента Украины Петра Порошенко о национальной безопасности. Причиной, по которой депутаты уклоняются от заседаний, называют поправки к тексту документа.

000

В среду, 21 марта, парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны в очередной раз не смог провести заседание по причине отсутствия кворума. В повестке дня значится единственный вопрос: рассмотрение президентского законопроекта о национальной безопасности. 19 марта комитет пытался собраться на внеочередное заседание, но с тем же успехом — кворум собрать не удалось. Собственно документ был направлен в Верховную Раду 28 февраля, а решение внести его на голосование принял Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) 17 января. Пресс-служба президента Украины распространила по такому случаю заявление о том, что законопроект был разработан при содействии экспертов из США, Европейского союза, НАТО. Его цель — приведение законодательной базы Украины в соответствие со стандартами стран — членов НАТО.

«Я не знаю, почему так получилось, что члены комитета отказываются приходить на заседание. Насколько мне известно, поправки, наработанные рабочей группой, были согласованы с Администрацией президента. Были вопросы по расширению гражданского контроля, системе управления и определению факторов угроз. Думаю, через неделю удастся собрать кворум», — рассказывает Фокусу народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт»).

Закону гласит, что для принятия решений парламентским комитетом требуется кворум числом более половины депутатов, которые входят в его состав. В Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны 18 человек. Часть из них редко посещают заседания Верховной Рады, не говоря уже о комитете. Это Вячеслав Константиновский, Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий (все трое внефракционные), Семён Семенченко («Самопомич»), Вячеслав Богуслаев («Воля народа»), Сергей Лёвочкин («Оппозиционный блок»).

Напомним, что законопроект о реинтеграции Донбасса проходил через комитет с большим трудом. 5 октября 2017 года заседание не состоялось из-за невозможности собрать кворум, ситуация повторилась 6 ноября. 8 ноября депутаты решили начинать без кворума, вдруг кто-то из коллег присоединится в ходе заседания, но надежды были напрасны. В итоге кворум собрался только 17 ноября.

Что нового

Проект закона о национальной безопасности за подписью Петра Порошенко предлагает считать Главнокомандующего вооружёнными силами Украины (ВСУ) самой высокой воинской должностью. Им является глава государства. Главнокомандующему будут подчиняться командующие видов, а также отдельных родов (сил) войск ВСУ. Он же будет руководить территориальной обороной государства вместо начальника Генерального штаба, как это определяет действующее законодательство.

Должность министра обороны становится гражданской и напрямую подчиняется президенту

В случае введения военного положения Национальная гвардия приводится в готовность к выполнению задач по назначению в условиях действия правового режима военного положения, входит в состав сил обороны и подчиняется Главнокомандующему ВСУ. По нынешнему законодательству в случае введения военного положения она переходит в подчинение Министерства обороны.

Должность министра обороны становится гражданской и напрямую подчиняется президенту. Служба безопасности Украины, согласно проекту закона, определяется как государственный орган специального назначения с правоохранительными функциями. Кроме этого, законопроект закрепляет принципы государственной политики в вопросах безопасности и обороны, определяет механизмы гражданского контроля, состав сектора национальной безопасности, её регулирование и планирование.

Спорные поправки

Секретарь комитета Иван Винник («Блок Петра Порошенко») в разговоре с Фокусом отметил, что секретариат получил задание предупредить всех членов о заседании и напомнить о необходимости кворума. В свою очередь член комитета Александр Брыгинец (БПП) заявил, что уточнял в секретариате, собрался ли кворум, после чего принял решение не идти на заседание.

«Я перезвонил в секретариат, услышал, что кворум есть. Поэтому решил не ехать — были другие важные депутатские обязанности. Более того, я знал, что рабочая группа не подготовила согласованные поправки, документ был не готов», — рассказывает Брыгинец.

Кроме него 21 марта заседание комитета проигнорировали ещё три депутата из фракции БПП: Артур Герасимов (председатель фракции), Ирина Фриз и Юлий Мамчур.

Один из собеседников Фокуса, близкий к руководству фракции БПП, утверждает, что возник спор вокруг поправок, предлагаемых профильным комитетом. Поскольку в комитете нет возможности собрать голоса, чтобы их отклонить, депутаты решили не посещать заседания.

«В Конституции определено, что президент ответственный за безопасность государства, зачем объединять всё в одном законе? Ведь есть угроза полной узурпации власти»

«На Банковой хотят, чтобы в первом чтении законопроект был принят в таком виде, в котором его передали. Была долгая и сложная работа с его подготовкой с привлечением наших зарубежных партнёров из ЕС и США. Но представители «Народного фронта» и «Самопомочи» хотят существенно его расширить, плюс не согласны с повышением функций СНБО», — делится подробностями собеседник Фокуса.

«В предлагаемых поправках законопроект расширяется до немыслимых объёмов. Например, описываются все возможные виды безопасности: информационная, экологическая, экономическая, финансовая и прочие. И так понятно, что в Конституции определено, что президент ответственный за безопасность государства, зачем объединять всё в одном законе? Ведь есть угроза полной узурпации власти. Рабочая группа в комитете не даёт готового документа», — подтверждает слова источника Фокуса депутат Брыгинец.

Секретарь комитета Иван Винник уточнил, что рабочая группа по подготовке изменений провела пять заседаний с представителями Европейской консультационной миссии, НАТО и экспертами из США. Были предложены изменения в вопросах порядка назначения высших командных должностей, задач СБУ, определены все виды безопасности государства.

«Можно обосновать все виды государственной безопасности. Например, провалы в гуманитарной безопасности ведут к проявлениям нынешней гибридной войны. Так же и с информационной, экономической и другими. Комитет хочет внести документ с этими поправками в сессионный зал, а ко второму чтению уже привлекать остальных депутатов. Кроме того, если законопроект принимать в таком виде, то он отменяет действие трёх законов: об основах национальной безопасности, оборонном планировании и гражданско-демократическом контроле над военной организацией и правоохранительными органами», — предупреждает Винник.
Винник отказывается комментировать слова Брыгинца о наличии кворума 21 марта и регулярность участия в работе комитета коллег по фракции: «Наверное, у них были на то весомые причины. Комментировать Брыгинца я не буду, извините».

Тем не менее все опрошенные Фокусом члены комитета национальной безопасности и обороны прогнозируют, что законопроект будет внесён на рассмотрение Верховной Рады на следующей пленарной неделе, которая начинается 2 апреля.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.