Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Опять голодовка. Как прошел первый суд по делу Савченко
Дело парламентских террористов

Опять голодовка. Как прошел первый суд по делу Савченко

На удивление, самый громкий политический процесс года пока обходится без особых скандалов

000

«Признать отсутствие предусмотренных законом оснований для задержания 22 марта 2018 года Савченко Н.В. и освободить ее из-под стражи в зале суда», - эти слова судьи Сидорова группа поддержки Надежды Савченко встретила аплодисментами и громкими криками «ура!» Но радость была недолгой – вскоре выяснилось, что никто Савченко отпускать не собирается, а «освобождение из-под стражи» было формальностью, техническим решением, из-за того что в четверг ее задержали с нарушениями.

Несмотря на то, что Савченко продолжает уверять, что ее действия «одобряют 98% украинцев», поддержать ее в Шевченковский суд столицы пришли лишь пару десятков человек в основном старшего возраста.

Савченко продолжает уверять, что ее действия «одобряют 98% украинцев»

В ожидании начала суда один из них пытался прорваться в зал, куда пускают только журналистов, со словами «Я предоставлю документальные доказательства, кто в стране на самом деле террорист!» Другой наседал на полицию с упреками: «Как вы можете служить патриоту Армении Авакяну?!» Правоохранителей было немало, несколько автобусов, но ни одного инцидента в суде за целый день так и не случилось.

Сама Савченко, проведя ночь в СИЗО, выглядела бодро и вела себя довольно дерзко. Пока не началось заседание, она выступила с короткой речью («Пока у нас при власти такие люди, патриоты будут сидеть в тюрьме!», «Как я провела ночь в СИЗО? Здесь хуже, чем у врага!..» и т. д.), потом пригласила журналистов задавать вопросы.

- Как вы относитесь к тому, что «Батькивщина», первым номером которой вы были на выборах, тоже проголосовала за ваш арест? – спросил один из них.

- А вы как проголосовали на выборах? – ответила Савченко своим вопросом. 

- Как вы вообще попали в «Батькивщину»?

- А вот так, как вы за нее голосовали.

Подобный обмен репликами продолжался несколько минут.

Первое ходатайство от защиты Савченко – выпустить ее из прозрачной клетки и разрешить сидеть на лавке со своими адвокатами. Суд думал минут двадцать и согласился.

Прокуратура заявила главное ходатайство – об избрании Савченко меры пресечения в виде ареста. Основные мотивы – тяжесть совершенных ею преступлений, владение оружием и возможность уничтожить вещдоки, находясь на свободе. Кроме того, прокурор в очередной раз за последние дни перечислил подробности всех преступлений, которые, по его словам, совершила и намеревалась совершить Савченко, от перевозки оружия до обстрела Рады из минометов.

Савченко ответила, что «ДНР» и «ЛНР» не являются террористическими организациями, «это просто оккупированные территории, на которых проживают люди», далее опять рассказала о том, как игралась с украинскими спецслужбами и «создавала сюрреализм».

Почти всё выступление Савченко сводилось к набору лозунгов, потому не все сразу поняли, что она решила объявить голодовку: «Если я останусь в тюрьме, я ещё раз докажу народу Украины, что такое герой. Я выхожу на голодовку с сегодняшнего дня». Её группа поддержки, которая вместе с частью журналистов разместилась в отдельном помещении и следила за происходящим в зале суда по телетрансляции, неистово аплодировала каждой третьей фразе своего кумира.

Адвокаты Савченко, в свою очередь, напирали на то, что в тексте врученного их клиентке подозрения есть масса правовых ошибок и логических нестыковок. Например, Виктор Чевгуз повторил тезис о том, что «ДНР» и «ЛНР» официально так и не признаны Украиной террористическими организациями. Дмитрий Бугай заявил, что изложенный прокуратурой план теракта в Раде априори нереален. А третий адвокат, Олег Соловей, и вовсе назвал Савченко «спартанцем, который не боится, а лишь спрашивает: сколько врагов?» Также защита напирала на то, что видеозаписи, которые в четверг транслировали в зале ВР, добыты незаконно – Савченко является народным депутатом, потому ее нельзя было скрытно снимать. 

Адвокаты попробуют доказать, что сотрудники спецслужб сами пытались спровоцировать Савченко на военный переворот

Общая стратегия защиты понемногу вырисовывается – помимо генеральной линии о «создании сюрреализма», это еще и попытки обесценить доказательства следствия как собранные с нарушением закона и доказать, что сотрудники спецслужб, участвовавшие в операции, сами пытались спровоцировать Савченко на военный переворот.

Адвокаты в своих выступлениях делали непривычно сильный акцент на эмоции, но в то же время не стали прибегать к обычной для подобных ВИП-процессов тактике постоянного изматывания прокуратуры и суда с помощью бесчисленных ходатайств об их отводе и т. д. Савченко же была привычно резкой – и после очередной жаркой дискуссии с прокурорами на весь зал назвала одного из них «долбо*бом».

В совещательной комнате судья провел три часа. В это время сторонники Савченко беседовали друг с другом. Круг тем был очень широк: от возврата Крыма и Донбасса (которые Янукович, как оказалось, дал Путину в залог в обмен на кредит), обсуждения роли евреев в украинской политике и деле Савченко, до будущего Второго Пришествия и убийства Кеннеди (которого, оказывается, убили в отместку за Карибский кризис).

Савченко вернулась в зал раньше судьи – и опять выступила с речью. «На самом деле, депутаты испугались не терактов, а того, что я сказала, что депутаты должны выбираться и отзываться народом», - уверяла она. Кроме того, Савченко обратилась к Путину с призывом освободить украинских пленных, причислив его к «демократическим политикам», но позже употребив уже слово «диктатор».

Свое решение судья оглашал более часа, итог предсказуем – следующие два месяца Надежда Савченко проведет за решеткой (хотя защита уже в понедельник подаст апелляцию). Но из политической жизни страны она вряд ли исчезнет, особенно с учетом объявленной голодовки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.