Всевидящее око. Как изменился институт "смотрящих" после Евромайдана

Художник: Николай Гавриловский
Художник: Николай Гавриловский

Украинской экономикой и силовыми структурами продолжают управлять многочисленные "смотрящие"

Related video

"Пусть киевский Госгеокадастр, извините за негосударственный язык, заберет своих "смотрящих" у нас по областям и по районам", — заявил в конце октября прошлого года Сергей Литвинов, глава Васильковской райгосадминистрации Днепропетровской области. Это произошло на заседании Совета регионального развития. Его слова вызвали бурную реакцию: дружно зааплодировали и многочисленные чиновники из регионов, и президент Петр Порошенко, и премьер Владимир Гройсман. "Мы наладим вопрос так, чтобы у нас ни "смотрящих" вообще, ни в Госгеокадастре в частности не было", — пообещал Порошенко, заверив, что власть в лице президента, Кабмина и парламентской коалиции никакого отношения к "смотрящим" не имеет.

Премьер оказался более резок. Прямо на заседании он решил отстранить от должности и. о. главы Госгеокадастра Олега Цвяха. "Вы будете сидеть. "Смотрящие" остались в 14-м, в далеком 13-м году", — сказал Гройсман. Всех присутствующих призвал также "до конца дня предоставить конкретные факты, конкретные фамилии "смотрящих" в районах и областях. Но никаких дальнейших новостей на эту тему не последовало. Разве что на следующий день Цвяха уволили с должности решением Кабмина. А чуть позже убрали и поднявшего вопрос о "смотрящих" Сергея Литвинова. На том борьба с "кураторами", похоже, закончилась.

Родом из 90-х

Впервые о "смотрящих" украинцы услышали в 1990-х, когда на фоне стремительного роста преступности в повседневную жизнь многомиллионной страны начали проникать термины из уголовного мира, популяризируя тюремную эстетику. Когда же в руках бандитов оказывались предприятия и даже целые отрасли экономики, "смотрящие" из преступного мира начали отвечать не только за грабежи, торговлю наркотиками и прочую незаконную деятельность, но и за работу легального бизнеса.

Однако со временем чисто уголовный термин размылся, из-за чего "смотрящими" стали называть всех подряд: от людей с министерскими портфелями, которые ворочали миллиардами, до обычных бандюков, взимавших дань с предприятий и бизнесменов. Масштаб их влияния был огромным. Они контролировали госструктуры и госмонополии, организовывали всевозможные схемы, генерирующие денежные потоки, курировали силовые структуры на центральном и местном уровнях. На них лежала и общая "ответственность" за происходящее в конкретном регионе, неформальное управление заводом или любым другим бизнесом от лица его теневого владельца и т. д. Общее одно: неизменный уголовный привкус такой деятельности, оставшийся в наследство от блатных времен.

Fullscreen

Золотая пора

Институт тайных кураторов существовал во все годы украинской независимости, но расцвета достиг при президентстве Виктора Януковича, когда о "смотрящих" начали активно писать в СМИ. Таким титулом медиа награждали не только выходцев из бандитских 1990-х, но и внешне респектабельных вице-премьеров, народных депутатов. В то время почти вся страна и по отраслевому, и по географическому признаку была разделена между криминально-политико-бизнесовыми группами, главной из которых, особенно к концу президентства Януковича, стала его "Семья".

Классический пример "смотрящих" той поры: Евгений Анисимов и Иван Аврамов. Первый отвечал за Запорожскую область, установив там режим, который местные прозвали "анисимовщиной", — полный контроль над всеми бизнес-процессами региона. Размах его деятельности поражал: после того, как в 2013-м на него совершили неудачное покушение, в причастности к попытке убийства милиция подозревала около 50 человек, вскоре и сам Анисимов ненадолго попал за решетку. После Евромайдана он сбежал из Украины, двое его подельников на днях получили реальные тюремные сроки (довольно редкий случай), а против их экс-патрона выдвинут ряд обвинений: создание ОПГ, вымогательство, хищение бюджетных средств и т. д.

Второй, Иван Аврамов, — личность еще масштабнее. В 2013-м он занял 45-е место в рейтинге самых богатых украинцев по версии Фокуса, основу его многопрофильного бизнеса составляла угольная сфера. Во времена Януковича Аврамов "присматривал" за одним из самых привлекательных регионов Украины — Одесской областью, и, как рассказывали местные бизнесмены, ни одно решение в Одессе не принималось без согласия "Ивана Ивановича". Сейчас он находится в розыске по обвинениям в вымогательстве и подделке документов, но, по многочисленным сообщениям в СМИ, сохраняет влияние и связи в Украине.

Свои "смотрящие" теперь есть даже у партий и парламентских фракций, а смысл их деятельности — организация незаконных схем обогащения

Это неудивительно — ближайшим и давним соратником Аврамова является Юрий Иванющенко, более известный как Юра Енакиевский. Бывший нардеп от Партии регионов считался "смотрящим" всеукраинского уровня, близко связанным лично с Януковичем. Активнее всего он занимался угольной промышленностью, агробизнесом, торговлей, расставлял "смотрящих" на местах (как Аврамова). После Евромайдана получил обвинения в растрате имущества, незаконном обогащении, вымогательстве и т. д. Иванющенко сбежал из Украины, в начале 2016-го уголовные дела против него закрыли, но в октябре 2017-го расследования возобновили.

Примечательно, что, находясь в розыске и под следствием, Иванющенко подал иск о защите чести и достоинства против народного депутата Сергея Лещенко, который прямо называл его "смотрящим". Как рассказывает депутат, в иске Иванющенко доказывал, что слово "смотрящий" — это жаргон заключенных, а поскольку он никогда не сидел, то и "смотрящим" быть не может. Суд первой инстанции Иванющенко отказал, но в апелляции он все же добился официального непризнания себя "смотрящим".

Новые времена

После Евромайдана понятие "смотрящий" потеряло уголовную окраску — теперь это скорее "кураторы" или "неформальные управляющие" того или иного бизнеса, отрасли или сферы госполитики. Их деятельность расширилась еще больше. Свои "смотрящие" теперь есть даже у партий и парламентских фракций, а смысл их деятельности — организация незаконных схем обогащения через "правильные" тендеры, откаты, взятки, "взносы" с бизнеса, махинации с НДС, преференции отдельным компаниям, выделение земельных участков, приватизация госимущества, крышевание незаконного бизнеса и пр.

Так, вышеупомянутый Госгеокадастр, который унаследовал полномочия ликвидированного Госкомзема, является главным органом в земельной сфере. В его ведении такие жирные куски, как проведение земельных аукционов, экспертиза документации в этой сфере, ведение кадастра земель. При отсутствии рынка земли и запутанном кадастре это дает широчайшие возможности для коррупции, потому и контроль над этим органом — вещь лакомая.

Имена "смотрящих" часто мелькают и в отношении вопросов, связанных с судом и прокуратурой. Здесь, по многочисленным сообщениям, важную роль играет нардеп от БПП Александр Грановский. В частности, департамент ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики в СМИ давно называют "департаментом Грановского". Следователи этого департамента активно участвовали в войне между ГПУ и НАБУ летом 2016 года, засветились в скандале с "бриллиантовыми прокурорами" на стороне последних, атаковали тогдашнее "молодое крыло" Генпрокуратуры в лице Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, на время арестовывали счета принадлежащей Ринату Ахметову компании "Нефтегаздобыча".

Приписывают курирование силовых органов и Игорю Кононенко, депутату от БПП.

Институт тайных кураторов существовал во все годы украинской независимости, но расцвета достиг при президентстве Виктора Януковича

Якобы у Кононенко есть свой человек в СБУ — первый замглавы службы Павел Демчина. О его связи с политиком говорил журналистам программы "Наші гроші" экс-начальник главка "К" Виктор Трепак. Демчина, будучи замначальника управления по борьбе с коррупцией, в свое время фигурировал в скандале с "ореховой мафией", а став замглавы СБУ, засветился в скандале с перераспределением рынка сжиженного газа, когда служба де-факто заблокировала работу некоторых компаний, позволив зачистить рынок для фирм, вероятно, связанных с Виктором Медведчуком.

Однако неоспоримых доказательств влияния Кононенко на закулисную жизнь страны пока найти не удалось. В этом отношении показателен скандал вокруг отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Он прямо обвинил Кононенко в попытках пролоббировать своего человека на пост главы Укртрансаммиака, а также назначить замглавы МЭРТ Андрея Пасишника, который отвечал бы за Нафтогаз и другие госпредприятия. Пасишник даже прислал министру сообщение с фразой "Я от Кононенко", которая стала мэмом.

Кононенко подал на экс-министра в суд иск о защите чести и достоинства, выиграв дело в первой инстанции, а затем и в апелляции.

Дадим угля

Как и во времена Януковича, основные интересы "смотрящих" сосредоточены в энергетике. Влияя на госзакупки, легко генерировать миллиардные теневые потоки. К примеру, в последнее время появилась информация о новой ключевой персоне в углепроме — предпринимателе с Донбасса Виталии Кропачеве, которого называют новым угольным "смотрящим". Ранее малоизвестный бизнесмен начал активно скупать активы, принадлежавшие старшему сыну беглого президента Александру Януковичу: три обогатительные фабрики и две шахты (от последних Кропачев открещивается, но "уже принял решение, что их надо купить" — из его последнего интервью "Экономической правде"). Также Кропачев обзавелся шахтой "Краснолиманская". Сразу после этого "Центрэнерго" начала покупать у нее уголь, хотя раньше поставщиком была ДТЭК Ахметова. Остальной уголь попадает на "Центрэнерго" с госшахт, но перед этим его обогащают на принадлежащих Кропачеву фабриках. Новая звезда отрасли планирует купить Центрэнерго на будущем конкурсе, тогда-то цепочка замкнется. В конце января следователи НАБУ провели в офисе Кропачева обыск по делу о хищении средств предприятия "Селидовуголь". Но последний уверяет, что лично к нему у правоохранителей претензий нет.

Источники "Экономической правды" рассказали показательную историю: в конце весны прошлого года глава Минтопэнерго Игорь Насалик хотел провести через Кабмин решение о создании национальной угольной компании, которая объединит три десятка ликвидных госшахт и получит из бюджета миллиардные суммы на развитие. В кресле главы новой структуры Насалик и Кропачев хотели видеть разных людей, поэтому "куратор" отрасли инициативу министра сорвал. Это наглядно показывает роль и место "смотрящих", как бы их ни называли в современной Украине. 12 февраля НУК создали — стоит полагать, что стороны нашли компромисс.

Fullscreen

В качестве еще одного "смотрящего" по углепрому часто называют и Андрея Венгрина, некогда советника по вопросам угольной промышленности бывшего министра энергетики Владимира Демчишина. Якобы Венгрин и после отставки Демчишина продолжает курировать западную группу угледобывающих госпредприятий — "Львовуголь", "Волынь­уголь" и "Селидовуголь", наладив связи с новым министром угольной промышленности Игорем Насаликом.

"Я объявил, что Андрей Венгрин причастен к ограблению от 20 млн грн в месяц в этом объединении. Его оттуда отогнали. Сейчас он пытается управлять госпредприятием "Львовуголь". Он не единственный "смотрящий" в угольной отрасли", — рассказал в одном из эфиров радио "Вести" Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины. В частности, Волынец говорит о том, что лично видел видеозапись, на которой Венгрин обсуждает с замглавы Минэнерго Галиной Карп теневое распределение 100 млн грн, выделенных в прошлом году из бюджета на закупку спасательного оборудования для горняков.

О Венгрине в качестве "смотрящего" на западных шахтах и обогатительных фабриках упоминает и нардеп от НФ Игорь Гузь. "На меня выходил Венгрин, предлагал быть тут "вассалом" и чтобы я его прикрывал, организовывал разные процессы", — сказал нардеп во время одного из публичных выступлений.

Подобную ситуацию можно наблюдать практически на всех крупных госпредприятиях и в госмонополиях. Бывает и такое, что "смотрящие" от разных групп влияния сталкиваются между собой на одном объекте. Тогда вопрос приходится решать на самом верху.