Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Позиция Истории украинских первопроходцев, изменивших мир

Украинцы ПЕРВЫМИ построили метеорологическую станцию, запустили электрический трамвай, создали научно-обоснованный рецепт травяной водки, а первые кинофильмы были сняты в Одессе

000

Метеорологическая станция Каразина

Василий Каразин, меценат и основатель Харьковского университета, в своём поместье Кручик создал химическую лабораторию и метеорологическую станцию, опубликовал более 60-ти научных работ по метеорологии.

 

В 1810 году Каразин ходатайствовал перед Академией наук о создании сети метеостанций по всей стране, но получил отказ. Первая государственная метеостанция была открыта в Пруссии, в 1847, через 5 лет после смерти Каразина.

 

 

Электротрамвай Пироцкого

С 1875 года, инженер, полтавчанин Федор Пироцкий работал над трамваем на электрической тяге. В 1880-м, в Санкт-Петербурге, оснащенным конными трамваями, были запущены два его первых маршрута. Протесты и диверсии извозчиков не дали проекту прожить и месяца.

Инженер Карл Сименс, пообщавшись с Пироцким, спустя год открыл свою линию электротрамваев в Берлине. Сименс разбогател, а отставной военный Пироцкий умер в забвении и нищете.


Выходец из крестьянской семьи, Клим Житник, из-за бедности не закончил обучения в Харьковском университете. В 1863-1873 гг., работая на винокурне помещика Дмитриева в Чугуевском районе, Харьковской губернии, он усовершенствовал не только рецептуры настоек, но и технологию производства, улучшив свойства перегонных кубов и теплоизоляцию печей подогрева.
В 1863 году всемирно известный биолог Илья Мечников говорил о своем земляке-однокурснике Климе Житнике: «Он мог рассказать о форме листьев дерева по предъявленному семечку».Рецептуры травяной водки Клима Житника

В 1873 г., Дмитриев выкупил у Житника его некоторые уникальные рецептуры за баснословные по тем временам деньги – 3000 рублей. Водку по рецепту Житника успешно производили и торговали ею вплоть  до Октябрьской революции.

 

Первый кинематограф Тимченко

В 1880 году сын харьковского крестьянина Иосиф Тимченко усовершенствовал устройство стробоскопа и создал один из первых рабочих образцов кинетоскопа. На одесском ипподроме были сняты два первых в мире фильма: «Копьеметатель» и «Скачущий всадник», показанные в 1893 году, за два года до «Прибытия поезда» братьев Люмьер.

Кинетоскоп Тимченко позволял смотреть фильм лишь одному человеку, а рассчитанный на массовую публику кинопроектор французов, оказался популярнее.

  Их труды оценены по достоинству через поколения. Ведь мы узнаём прогноз погоды, ездим на трамваях, отмечаем праздники с  настойками на травах и смотрим фильмы…

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.