Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Да сколько можно. Что думают метеорологи о снегопадах в конце марта

Да сколько можно. Что думают метеорологи о снегопадах в конце марта

Директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида — о том, почему в снегопадах в конце марта нет ничего необычного — ещё полвека назад снег таял лишь в апреле, и о том, как климатические изменения привели к тому, что зимы стали мягче и короче

000

У многих украинцев складывается впечатление, что зима подвинулась: она позже начинается и позже заканчивается. Так ли это на самом деле?

— Если посмотреть на последние десять лет, действительно, было несколько случаев, когда зимний период затягивался до марта включительно. Но и 40, и 50 лет назад ранней весной бывало возвращение холодов и снега. Причём тогда стойкий снег лежал значительно дольше, таял даже в апреле. Так что нельзя сказать, что происходит что-то необычное.

В последнее время часто слышно о том, что на погоде сказывается влияние арктических циклонов.

— Климатические изменения привели к тому, что, наоборот, влияние арктических воздушных масс на погоду в Украине существенно снижается. При этом в зимний период увеличивается частота перемещения через её территорию воздушных масс атлантического происхождения. Однако, хотя влияние Арктики уменьшилось, оно всё равно есть. Если холодный арктический воздух заходит далеко на юг, достигая территории Украины, могут быть довольно сильные морозы. Не исключено, что они станут достигать рекордных значений, потому что в условиях климатических изменений увеличивается изменчивость атмосферных процессов и жёсткость проявлений погодных условий. Могут быть снегопады, причём разной интенсивности. Как мы видели в 2013-м и в этом году, за сутки количество осадков достигало двухмесячной нормы. Это всё следствие изменений климата.

Вы имеете в виду глобальное потепление?

— Под климатическими изменениями подразумеваются не только глобальное потепление, но и смена множества других метеорологических параметров, например, режим влажности, режим осадков, ветра, облачности.

В условиях климатических изменений увеличивается изменчивость атмосферных процессов и жёсткость проявления погодных условий

 

Николай Кульбида

директор Гидрометцентра

Вы лет пять назад говорили, что климат в Украине становится ближе к субтропическому. Сколько времени может занять процесс климатической перестройки?

— Этого никто точно не знает, но эксперты, которые представляют международную комиссию по изменениям климата, работающую при Всемирной метеорологической организации, каждый год делают свои оценки и издают соответствующий отчёт. В нём написано, что как минимум 50 лет будет сохраняться тенденция к увеличению глобальной температуры и, как следствие, к смене других климатических параметров, связанных с этим процессом. Что будет дальше, неизвестно.

Если есть тенденция к глобальному потеплению, почему тогда морозы не редкость?

— У нас за 25 лет было только две холодные зимы, их количество, даже по сравнению с периодом 50-летней давности, катастрофически уменьшилось, продолжительность холодных периодов и вообще периодов с отрицательными температурами сократилась очень сильно, процентов на сорок. Зима стала намного мягче, чем была раньше.

С какого периода в Украине ведут наблюдения за погодой?

— Например, в Киеве регулярные метеорологические наблюдения беспрерывно ведутся с 1881 года. Ещё за 50 лет до этого наблюдения были почти регулярными, в стране есть станции, которым уже 150–160 лет, обработанные материалы имеются с 1881 года. Этого периода достаточно, чтобы оценивать климатические изменения в не очень отдалённом прошлом.

Анализировать температуру за весь период наблюдений, конечно, можно, но эта информация ничего не даст, потому что очень важны тенденции именно последней пары десятков лет. Как правило, метеорологи всего мира учитывают для обозначения характеристик климата 30-летний период. Эти показатели отражают реальный климат и говорят о том, что мы имеем повышение температуры что летом, что зимой.

Что они говорят о том, когда для зимы нормально начинаться и заканчиваться?

— Сейчас зима сместилась почти на две недели вперёд. Если раньше, например, на севере Украины дата её наступления обычно приходилась где-то на 18–20 ноября, то теперь зима, как правило, начинается в первой декаде декабря. Дата окончания зимы практически не изменилась. Поэтому можно говорить о сокращении зимнего периода, но больше за счёт осени, чем весны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.