Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинскую энергетику контролирует Россия, - Аслунд

Украинскую энергетику контролирует Россия, - Аслунд

Это проблема уровня национальной безопасности

000

Украинскому правительству необходимо прекратить позволять российским олигархам контролировать большую часть электросети Украины.

Такое мнения выразил экономический эксперт "Атлантического Совета" Андерс Аслунд, говорится на сайте аналитического центра.

"У Украины есть проблема на уровне национальной безопасности в своей электросети. Выходит за пределы понимания тот факт, что 11 из 24-х облэнерго в Украине в значительной мере принадлежат российской группе под руководством российского националиста Александра Бабакова, который находится под санкциями соответствующих стран за его роль в российской оккупации и аннексии Крыма на посту вице-спикера Российской Госдумы", - пишет американский эксперт.  

Также, по словам Аслунд, Бабаков фигурирует в так называемых "Панамских бумагах".

"Украинское правительство должно заблокировать его активы с целью национальной безопасности. Мы тут беспокоимся о российских кибератаках на украинские сети, в то время как их большая часть находится в собственности, под контролем и в эксплуатации врага", - подчеркнул Аслунд. 

Эксперт также обратил внимание, что другим собственником значительной части сетей является Константин Григоришин. Он, наоборот, был гражданином России, однако потом получил украинское гражданство.  

Аслунд также напомнил, что законодательство о рынке электроэнергии в Украине было утверждено Верховной Радой еще в июне 2017 года. И хотя документ уже вступил в силу, большинство его положений остаются невыполненными.

Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало текст энергетической стратегии Украины до 2035 года.

В документе говорится, что до 2035 года АЭС должны обеспечивать 50 % генерации электроэнергии в стране, доля возобновляемых источников - увеличиться до 12,8 %, доля большой гидроэнергетики - до 6,7 %. Остальные объемы электроэнергии будут производить ТЭС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.