Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

От нападения России на Украину укрепления на границе не спасут, – ГПСУ

От нападения России на Украину укрепления на границе не спасут, – ГПСУ

По словам главы ГПСУ, погранслужба наращивает также военную компоненту

000

В случае масштабного нападения России на Украину никакие укрепленные сооружения не помогут, поэтому украинские пограничники переходят на интеллектуальную охрану границы.

Об этом рассказал глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал, передает "112 Украина".

"При массированном вооруженном, не дай Бог, вторжении мы понимаем, что ни в одной стране нет таких сооружений, которые могли бы от этого защитить. У кого-то лучше, у кого-то хуже система, но она не панацея от широкомасштабного наступления. Поэтому все-таки основная задача – это интеллектуальная охрана границы. Это отслеживание обстановки, создание системы получения информации, движение людей, транспортных средств, недопущение перемещения разведывательно-диверсионных групп, товаров, грузов, нелегальных мигрантов. То есть грамотное объединение технических возможностей и человеческого потенциала", – рассказал он.

"Технические средства, связанные в единый комплекс, управляются из центра и дают возможность отслеживать обстановку дистанционно, в режиме реального времени, распознавать угрозы и идентифицировать цели, а также управлять силами реагирования. Основной приоритет на сегодня – восточная граница", – добавил он.

По словам Цигикала, погранслужба наращивает также и военную компоненту, укрепляет границу своими силами.

"Мы своими силами, в общей системе инженерно-технического укрепления границы оперативно ее обустраиваем. Мы не строим что-то грандиозное, нет: копаем рвы, ставим заградзаборы из егозы (колючей проволоки – ред.) и в дальнейшем эта система только дополнит сооружения в рамках более масштабного проекта интеллектуальной границы. У нас 409 км неконтролируемой границы с Россией, остальная – 1 300-км участок, контролируемый до стыка границы с Белоруссией. Госпогранслужба усиленно охраняет границу с 2014 года. И каждый день люди несут службу уже совсем по-другому: с оружием. А это уже совсем другие расчеты сил и средств, наращивание усилий и военной компоненты, в частности создание пограничных комендатур быстрого реагирования, боевых пограничных застав, в том числе и артиллерийских, и минометных. ГПСУ это все-таки правоохранительный орган, но специального назначения", – подчеркнул глава ГПСУ.

Ранее сообщалось, что Украина не контролирует 409 км государственной границы с Российской Федерацией.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.