Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рада не смогла включить в повестку дня отмену е-деклараций для антикоррупционеров

Рада не смогла включить в повестку дня отмену е-деклараций для антикоррупционеров

Не хватило голосов

000

Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроекты №8120, №8120-1, №8209, №8209-1 об отсрочке и отмене е-декларирования для активистов антикоррупционных организаций. Об этом пишет Украинская правда.

Спикер Андрей Парубий несколько раз ставил законопроекты на голосование, но ни один из них не набрал необходимые 226 голосов.

Об отказе голосовать за законопроекты сразу заявили представители фракций "Оппозиционный блок", "Радикальной партии Олега Ляшко" и группы "Воля народа".

В Оппозиционном блоке считают, что есть более насущные вопросы, как, например, борьба с бедностью и увольнении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

В "Воле народа" согласились дать 100% голосов за отмену декларирования для антикоррупционеров, но только если отменят и декларирование для депутатов сельских и поселковых советов.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что отмена декларирования для "грантоедов" не является целесообразной и заявил, что президентом и Украиной в целом "управляют из иностранных посольств".

Представители "Народного фронта", "Батькивщины" и "Самопомощи" заявили о поддержке законопроектов. Глава фракции БПП Артур Герасимов призвал парламент поддержать инициативу президента отменить е-декларирование общественных деятелей и заменить его на расширенную отчетность организаций.

В результате спикер Андрей Парубий несколько раз ставил законопроекты на голосование, но ни один из них не набрал необходимые 226 голосов. Документы практически в полном составе поддержали фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и "Самопомощи" и только половина депутатов от БПП.

Напомним, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции", которая освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций и обязывает к этому представителей общественных объединений.

Правозащитные организации и международные партнеры раскритиковали введение обязательной подачи е-деклараций для антикоррупционных активистов и призвали отменить эту норму.

В июле 2017 Порошенко внес в парламент законопроекты №6674 и 6675, которые заменяют декларации антикоррупционеров на расширенную отчетность о доходах организаций, но они до сих пор не рассмотрены.

28 марта 2018 года европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан раскритиковал украинские власти за невыполнение обязательств по отмене е-декларирования для антикоррупционных активистов и призвал парламент как можно скорее внести соответствующие изменения в законодательство.  

Согласно действующему законодательству,  1 апреля истек срок подачи е-деклараций для активистов антикоррупционных организаций.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.