Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новости партнеров Обратная сторона инноваций

<span class="label">Новости партнеров</span> Обратная сторона инноваций

Менее чем через месяц, 25 апреля, состоится iForum — крупнейшая интернет-конференция Украины. Игорь Новиков, ведущий потока «Инновации» на iForum и представитель Singularity University в Украине, рассказывает, как изменилась в этом году программа потока и чем страшны угрозы, которые несут с собой различные инновационные технологии

000

— В прошлом году поток «Инновации» собрал довольно большое число посетителей. Что планируете изменить в программе потока в этом году, на чем сделаете акцент?

Игорь Новиков: Я бы не сравнивал программу прошлого года с этим. Тогда мы были в позиции «догоняющего». Теперь же идем на iForum подготовленными — вся программа объединена единой сюжетной линией. Мы не будем говорить о банальных вещах, вместо этого планируем подготовить и озвучить темы, в отношении которых очень не хватает диалога. Например, намерены говорить о таких вещах как квантовые компьютеры и их практическом применении, о дополненной реальности, о тематике искусственного интеллекта, которая за год изменилась практически полностью. И конечно же, мы затронем тематику ICO, причем не с точки зрения теории, а с точки зрения практики.

Мы также хотели бы поднять тематику умного транспорта и электромобилей, ведь эта технология уже на пороге. Поговорим о применении технологий в бизнесе, в таких сферах как логистика, менеджмент, производство, о кибератаках и вопросах безопасности, о репутации и хакерах.

Отмечу, что впервые в программе потока запланирован 10-минутный доклад о космической индустрии. Это очень трендовая тема, поскольку в экспозоне «Город будущего» также будут продемонстрированы достижения в этой сфере. Вообще, мы хотим затронуть темы, которые просто физически не могли обсудить в прошлом году по причине отсутствия времени и подготовленных спикеров.

— Чему будет посвящён доклад о космической индустрии? Глобальным достижениям или исключительно украинским?

Спикер Роман Михальчишин стал финалистом конкурса, который мы проводили в Singularity University в прошлом году. Так вот, идею, с которой он победил на конкурсе, через полгода озвучил Илон Маск. Речь идет о баллистической доставке грузов: за 30 минут в любую точку планеты. И сегодня часть команды SpaceX трудится над разработкой ракеты, которая в теории также сможет доставлять людей и грузы в любую точку нашей планеты в течение 30-40 минут.

— Как вы относитесь к идеи колонизации других планет, о чем говорили Илон Макс и недавно умерший Стивен Хоккинс?

По поводу идеи превращения человека в межпланетный вид у меня есть две точки зрения. Я считаю, что по ряду проблем мы уже прошли точку невозврата. Поэтому колонизация других планет является единственным способом нашего выживания как вида. Но с объективной точки зрения не факт, что это хорошо. Ведь достаточно посмотреть, во что мы превратили нашу планету, и потому не хотелось бы, чтобы мы изгадили всю галактику. Вспоминается фильм «Матрица», в котором человека сравнили с вирусом.

— В прошлом году у вас было два доклада, один посвящен геймификации в бизнесе, второй — трендам в области инноваций. Какие доклады планируете прочитать в рамках iForum 2018?

У меня будет три выступления, одно — на главной сцене, где я прочитаю доклад об обратной стороне инноваций, и еще по одному выступлению в каждом из потоков. Так, я буду открывать поток «Образовательные технологии будущего» с месседжем о трендах, которые актуальны на сегодняшний день, а также закрою поток «Инновации».

На главной сцене я планирую рассказать об угрозах, которые несут различные инновационные технологии. Мы очень много говорим о возможностях, которые они открывают, но забываем о рисках. Я постараюсь уйти от заезженных историй, таких как угроза со стороны генных модификаций, «роботов-терминаторов» и оружия, распечатанного на 3D-принтерах, и расскажу о более практических угрозах, которые нас ждут в перспективе 2-3 лет, причем именно в Украине.

— Видите ли вы опасность в появлении глобальных систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, подобных тем, что уже реализованы в Китае? Можно ли эту технологию назвать первым шагом к реализации идеи «Большого брата»?

Я не могу ее назвать однозначно опасной, хотя, конечно же, она несет риски тотального контроля. Есть пример, когда один журналист попытался спрятаться в городе-милионнике в Китае и был найден системой за 7 минут. Конечно, если такое решение используется в благих целях, то оно значительно повышает безопасность граждан. Вместе с тем, любая технология имеет свои минусы. А люди, ее контролирующие —не идеальны. Поэтому, создавая такие системы, нужно сразу готовиться к худшему.

— Можно ли утверждать, что электромобили так быстро завоюют наш мир? Ведь Tesla никак не может выйти на плановые цифры поставок своей новейшей модели Model 3, и пока ее перспективы непонятны…

Тесла не является единственной компанией, производящей электромобили. Буквально на днях VW объявил об инвестициях 25 млрд евро в разработку электротранспорта. Другие компании, такие как Mercedes-Benz, BMW, General Motors, также не сидят сложа руки и очень активно разрабатывают новые модели электромобилей. Думаю, что буквально лет через 7 мир будет совсем другим. Максимум к 2023 году Mercedes-Benz намерен полностью электрифицировать всю модельную линейку. Поэтому вопрос по электромобилям уже не стоит как «если», скорее он звучит как «когда».

— Планируются ли панельные дискуссии на потоке «Инновации»?

Мы рассматриваем возможность провести две панельные дискуссии: о машинах в мире людей и о людях в мире машин.

Кроме того, мы планируем в этом году презентовать отчет об «Инновациях в Украине». Я уже анонсировал этот проект, и в интернете идет достаточно бурное обсуждение. Проект реализуют компании Innolitics и Singularity University, цель — получить объективную информацию о состоянии всех технологических сфер в Украине, где наша страна сильна, а где слаба, и что с этим делать. Первый отчет будет презентован на iForum 2018, затем мы его разошлем во все 55 стран, где ведет работу Университет Сингулярности.

— Некоторые футурологи прогнозировали, что буквально через 5-7 лет 3D-принтер будет установлен в каждом доме и жители смогут печатать на нем обувь, одежду и т. д. Насколько реалистичен такой прогноз?

Я не согласен с таким прогнозом. Думаю, что подобную картину мы увидим лет через 15-20, не ранее. Да, сфера трехмерной печати очень быстро развивается, однако технология не достигла той стадии развитии, когда мы можем говорить о ее повсеместной доступности для потребителей. Сейчас 3D-принтеры активно используются в промышленности. Следующий шаг — проникновение их в региональные центры. Вместо того, чтобы печатать одежду и обувь дома, вы будете приходить в ТРЦ и получать распечатки в магазине. Уже сейчас в ряде магазинов в США стоят 3D-принтеры, которые позволяют прямо на месте достаточно быстро распечатать обувь и другие товары. И лишь потом мы увидим проникновение принтеров в частные дома по тому сценарию, который описали футулороги.

— Согласно ли вы с тем, что у блокчейна огромное будущее, и то, что мы видим сейчас —  криптовалюты — это лишь самое начало развитие технологий?

Несомненно, блокчейн станет одним из основополагающих камней в фундаменте нового мира. Но перед этой технологией стоит ряд вызовов, некоторые из них решаются эффективно, а некоторые — не очень. Например, не решен вопрос совместимости блокчейн и квантовых компьютеров, как бы многим не хотелось верить в обратное. Нынешний шум вокруг криптовалют стал одним из подтверждений востребованности технологии, несмотря на ряд изъянов, которые бросаются в глаза. Тем не менее, криптовалюты, по всей видимости, будут играть важную роль в течение всего периода существования института денег.

— Какие выступления на потоке «Инновации» вы обязательно рекомендуете посмотреть?

Я бы советовал прослушать все доклады, поскольку это первый на моей памяти  iForum, когда количество кандидатов на выступления значительно превзошло количество имеющихся слотов. Поэтому мы особенно тщательно подбираем спикеров, отталкиваясь от качества. Хочу отметить, что все спикеры пройдут дополнительную подготовку. Ведь у нас задача не только предоставить полезную информацию, но и подать ее в интересном виде.

— Кого вы видите посетителями ваших потоков?

Я бы очень хотел, чтобы каждый посетитель iForum прослушал хотя бы на одну лекцию потока «Инновации». Поскольку вещи, о которых мы будем говорить, касаются каждого. Чем больше люди будут задумываться о том, что несет нам будущее, тем выше шансы, что мы вовремя начнем диалог и своевременно найдем ответы вопросы, особенно если речь идёт о безопасности и благополучии нас и наших детей.

 

 

 

 

 

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.