Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховная Рада дала старт реформе дипломатической службы

Верховная Рада  дала старт реформе дипломатической службы

Закон вводит вводит три категории дипломатических должностей

000

Депутаты Верховной Рады проголосовали за новую редакцию закона "О дипломатической службе".

"За" законопроект №7322 в целом проголосовали 276 депутатов.

Документ состоит из 10 разделов, заключительных и переходных положений. Основные его нормы повторяют предыдущую редакцию закона.

Изменения предусматривают должность государственного секретаря Министерства иностранных дел и устанавливают не только дипломатические ранги, но и категории дипломатических должностей.

К категории А относится госсекретарь, послы, главы миссий и представители при международных организациях, к категории Б - консулы, заместители главы миссии и представителей при международных организациях, дипломатические советники, советники-посланники, послы по особым поручениям, представители МИДа и руководство структурных подразделений аппарата ведомства, к категории В - другие дипломатические должности.

Закон детализирует порядок вступления, прохождения и прекращения дипслужбы.

Например, среди оснований для прекращения службы установлен отказ без уважительных причин для служащих категории Б от третьего подряд предложения об участии в ротации, категории В - от второго подряд, а также однократное грубое нарушение должностных обязанностей, которое причинило ущерб имиджу Украины за границей или развитию отношений с соответствующим государством или организацией.

Также закон более детально в сравнении с предыдущей редакцией регулирует оплату труда, компенсационные выплаты и социальные гарантии должностных лиц дипслужбы и административных работников.

В частности, прописаны гарантии супругам дипломатов, работающих за границей, - например, государство содействует их трудоустройству по месту долгосрочной командировки.

Раздел "Повышение уровня профессиональной компетентности должностных лиц дипломатической службы" предусматривает возможность направления дипломатов МИДа на обучение за границу на год с сохранением должности и заработной платы при условии отработки не менее трех лет в органах дипслужбы по завершению обучения и возмещения зарплаты и расходов на обучение в случае увольнения в этот трехлетний период.

Документ также регулирует вопросы рабочего времени и времени отдыха, отпусков работников дипслужбы и вопросы финансирования и материально-технического обеспечения.

Закон вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

Действующий закон о госслужбе был принят в 2002 году.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении за основу президентский законопроект "О национальной безопасности Украины".

Основная цель изменений, которые предлагает внести президент в уже действующий закон, - подтянуть уровень законодательной базы к странам-членам НАТО и ЕС. В частности, создать действующие системы отчетности правоохранительных и силовых органов перед местными громадами. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.