Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Позиция Налогообложение криптовалютных транзакций и ICO проектов при участии резидентов США

<span class="label">Позиция</span> Налогообложение криптовалютных транзакций и ICO проектов при участии резидентов США

Сегодня, наверное, не осталось никого, кто не слышал о криптовалюте, а каждый уважающий себя стартапер выводил свой проект на ICO. Заходя на сайт того или иного ICO проекта с целью купить токены или регистрируясь на бирже для трейдинга криптовалютами, вы наверняка сталкивались с обидным дисклеймером. Звучит он следующим образом: “Соглашаясь с условиями пользования, я подтверждаю, что не являюсь резидентом США”. Поэтому мы в Brightman всегда предупреждаем наших клиентов о том, с чем связаны эти ограничения и для чего они нужны

000

Так получилось, что американские законы имеют экстерриториальное действие, то есть мы с вами, выводя проект на ICO или инвестируя в криптовалюту, должны учитывать положения законодательства США. 

В 2014 году вышло уведомление IRS (Internal Revenue Service, Налоговая служба США), в котором криптовалюта была признана имуществом. Что это значит? 

Во-первых, транзакции с криптовалютой облагаются налогом. Налоговая ставка зависит от того, была ли эта сделка краткосрочной или долгосрочной. Если крипта хранится у вас меньше года, действует стандартный НДФЛ от 10 до 37%. Если больше года - это долгосрочная инвестиция, налоговая ставка при этом фиксированная и составляет 24%.

Какие именно транзакции с криптой должны облагаться налогом и декларироваться? Все, при которых у вас есть прирост капитала. Это обмен крипты на фиат (обычные деньги), крипты на крипту, а также оплата криптовалютой товаров и услуг и получение зарплаты в криптовалюте.

С 2018 года Президент Трамп прикрыл лазейку для тех, кто уклоняется от налогов при обмене одной крипты на другую. Были приняты поправки к Налоговому кодексу, которые для криптовалютных транзакций отменяют так называемые like-kind exchanges. Это равноценный обмен, который не облагается налогом. Например, когда вы одну недвижимость меняете на другую. Вы, конечно, можете утверждать, что BTC схож по своей природе с BCH, ведь обе криптовалюты созданы на одном блокчейне, и вообще это форки. Однако, скорее всего, ваши доводы IRS не убедят. 

Почему эта информация должна интересовать нерезидентов США? Потому что, как я и упоминала в самом начале, американский закон распространяется на иностранных инвесторов и иностранные компании. Как именно?

Во-первых, закон США распространяется на вас, если вы владеете компанией, которая предоставляет услуги гражданам США.

Во-вторых, если вы - владелец биржи, пусть даже зарегистрированной не в США, но предоставляющей услуги американским гражданам. Занимаясь оборотом виртуальных денег, на вас распространяется требование получить лицензию Money Services Business (MSB) согласно Закону о банковской тайне.

В-третьих, в случае, если вы - гражданин Украины и трейдите на американской бирже, например, Coinbase. По закону вы обязаны декларировать свой доход в IRS.

Вообще, чем крупнее и успешнее ваш бизнес, тем больше вероятность проверок со стороны американских органов.

Не забудьте также о соблюдении FATCA (Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам). Его цель - найти иностранные доходы американцев и проследить, чтобы с них уплатили налоги. Смысл в том, что если ваша страна подписала соглашение со Штатами по внедрению Закона, либо ваша компания признана финансовым институтом, вы должны отчитываться перед IRS о сделках с американскими клиентами. В противном случае, с вас удержат 30% от суммы таких сделок.

Примечательны в этом смысле громкие кейсы Liberty Reserve и BTC-e, когда американские законы распространились на иностранные платежную систему и платформу по обмену.

Выводя проект на ICO, важно также помнить некоторые нюансы.

Чтобы не попасть под регулирование SEC (Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам), выпускаемый вами токен нужно проверить на соответствие тесту Хоуи (Howey test). Согласно этому тесту, ценная бумага соответствует следующим критериям: 1) инвестирование денег 2) в общее предприятие 3) с ожиданием прибыли 4) исключительно от усилий третьих лиц. Если все элементы присутствуют, поздравляю – ваш токен является ценной бумагой и подлежит регистрации в SEC. В противном случае, вас ждут административно или уголовно неприятные последствия.

Регистрация в SEC значительно усложнит ваш ICO. Проекту придется пройти серьезный аудит, а к покупке токенов будут допущены только аккредитованные инвесторы из США без права распоряжаться токенами в течение первого года после покупки.

Несмотря на все вышесказанное, законы США не страшны, если их соблюдать. Тогда вам удастся запустить успешный бизнес, не лишив себя американских инвесторов. И, кто знает, может быть именно ваш ICO одним из первых в истории пройдет регистрацию в SEC?

Кристина Немчинова, партнер

BrightmanLawFirm

https://www.facebook.com/brightmanlaw/

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.