Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Стокгольмский процесс: Нафтогаз VS Газпром

Нафтогаз будет добиваться ареста активов Газпрома в Европе

Нафтогаз будет добиваться ареста активов Газпрома в Европе

Газ, идущий транзитом в Европу, Украина трогать не будет

000

Нафтогаз Украины собирается в европейских судах добиваться ареста активов российского холдинга Газпром за невыполнение решений Стокгольмского арбитража. Об этом в интервью агентству Reuters заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, передает DW.

"Нам понятно, что они этого не сделают, поэтому мы начнем арестовывать газ и другие активы Газпрома в Европе, не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе", - подчеркнул Витренко.

Он заверил, что Нафтогаз не будет пытаться завладеть российским газом, который идет транзитом через Украину в Европу.

"Мы не хотим создавать никакой политической неоднозначности здесь, в ЕС, что Украина не является надежным транзитным государством", - подчеркнул Витренко.

Он также предположил, что Газпром может полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 году, пустив его по новым газопроводам.

По словам Витренко, "Путин хочет наказать Украину", а потому может прибегнуть к такому шагу.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Газпром после решения Cтокгольмского арбитража не в его пользу заявил об инициировании расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа по ее территории в Европу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.