Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве хотят запретить полиэтиленовые пакеты

В Киеве хотят запретить полиэтиленовые пакеты

В качестве альтернативы предложено использовать бумажные пакеты

000

Киеврада утвердила проект, которым ограничит использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.

 

В проекте отмечается, что в качестве альтернативы предложено использовать бумажные пакеты, сообщили в пресс-службе Киеврады.

"Согласно проекту решения, Киеврада будет рекомендовать субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг предлагать покупателям альтернативу одноразовым полиэтиленовым пакетам. Это могут быть биологические полимерные или бумажные пакеты, многоразовые сумки и тому подобное", - сообщили в пресс-службе ведомства.

 

Там напомнили, что во многих странах уже приняты или разрабатываются законодательные акты, которые запрещают использовать полимеры. Вместо них потребителям предлагают бумажные пакеты, которые полностью безопасны для человека.

 

Во Франции на законодательном уровне полностью отказались от полиэтилена - магазинам дали трехмесячную отсрочку, чтобы закупить бумажные пакеты и полотняные сумки.

 

"В масштабах ЕС ежегодно в мусорном ведре выявляют 8 млрд пакетов. В среднем гражданин ЕС использует около 200 полиэтиленовых пакетов в год, как правило, только один раз. Многие из этих пакетов позже обнаруживаются в мировом океане с катастрофическими последствиями для морской фауны, так как полиэтилен практически не разлагается и не переваривается. Кроме того, они собираются течениями в огромные "мусорные пятна" площадью в несколько сотен тысяч квадратных километров", - рассказал автор проекта Константин Яловой.

Он предложил на государственном уровне запретить использование и продажу полиэтиленовых пакетов. Поэтому решение Киевсоврады, если его поддержат депутаты, будет иметь рекомендательный характер.

 

Отметим, что еще в 2012 году в Украине был разработан законопроект, который предполагал запретить производство, импорт и распространение пакетов, объемом менее 20 л, толщиной - меньше 0,025 мм. Виновных хотели наказывать штрафами до 1700 грн.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.