Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз потребует у Газпрома еще $15 млрд

Нафтогаз потребует у Газпрома еще $15 млрд

Если Москва пересмотрит тариф на транзит газа через Украину

000

В случае пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины, Нафтогаз будет претендовать на компенсацию от Газпрома в размере до 15 млрд долларов.

Об этом в четверг, 12 апреля, сообщают Українські новини.

Такие данные содержатся в письме председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Даже в случае несогласия на пересмотр тарифа со стороны Газпрома право на пересмотр дает возможность в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от Газпрома из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа. Кроме того, в случае отсутствия транзита после 2019 года пересмотр тарифа позволяет требовать за это компенсацию - в частности, требовать от другой стороны контракта компенсацию расходов, связанных с экономическим обесцениванием вложенного капитала, то есть утраченной стоимости транзитных активов. По оценке компании, право на пересмотр тарифа в целом может позволить компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 млрд долларов", - говорится в письме.

Коболев также подчеркнул, что спор по тарифной ставке также может стать существенным экономическим стимулом для Газпрома продолжать транзит и после 2019 года.

Отмечается, что Нафтогаз уже сделал представление о пересмотре тарифа на услуги транзита газа украинской газотранспортной системой для Газпрома, то есть начал процедуру, которая требуется контрактом.

Напомним, накануне сообщалось, что Нафтогаз и Газпром начали договариваться об условиях транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.