Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Позиция Мирослава Смирнова: «Мы должны поменять подход к управлению на местах»

<span class="label">Позиция</span> Мирослава Смирнова: «Мы должны поменять подход к управлению на местах»

Уже более трёх лет стратегический не только для Киевской области, но и для всей Украины, пристоличный Киево-Святошинский район возглавляет Мирослава Смирнова. Отказавшись от привычных моделей управления и изменив принцип распределения финансирования в районе, глава РГА дала свободу органам местного самоуправления и сосредоточила внимание на весьма непопулярных социальных вопросах

000

Каким образом удалось выстроить работу в Киево-Святошинском районе?

— Мы начали с того, что объехали каждую школу, детсад, больницу, библиотеку, дом культуры. Просто приходили и общались с людьми. Спрашивали о потребностях, о том, как можем помочь. Сначала было трудно, люди не понимали, как главе администрации рассказать об отсутствии ремонта, протекающей крыше, десятилетиями не знавших ремонта санузлах, окнах, из которых дует, или отсутствии стульев, компьютеров и других необходимых для нормальной работы вещей.

Советская система приучила нас к тому, что жаловаться нельзя. Вышестоящим должностным лицам нужно показывать только натёртые до блеска помещения и отчитываться, как всё хорошо. Рада, что мы преодолели стереотипы. И сейчас, куда бы я ни приехала, мне покажут всё.

Каковы основные приоритеты в работе сегодня, и что удалось сделать за три года?

Только создав условия, можно что-то требовать. За эти три года на образование, медицину, культуру и спорт были выделены сотни миллионов гривен. В 2015–2016 годах финансирование уходило в основном на ремонты. Не поверите, но в нескольких километрах от Киева в школах, садиках и больницах всё ещё не было энергосберегающих окон, имелись проблемы с отоплением, а последний капитальный ремонт делался несколько десятилетий назад. Не говорю уже об отсутствии качественного оборудования и компьютерной техники. В 2017 году, решив самые горящие вопросы, мы сосредоточили внимание на внедрении современных технологий в учебных заведениях, покупке качественного медицинского оборудования, взялись за реализацию нескольких глобальных проектов.

Вы недавно презентовали общественности отчёт о проделанной в 2017 году работе. Расскажите о самых значимых проектах.

— Что касается сферы здравоохранения, в 2017 году мы запустили централизованную диспетчерскую службу, закупили и передали в населённые пункты около 20 санитарных автомобилей, весьма необходимых для оказания помощи. Все местные амбулатории отремонтированы и переоборудованы.

Выделены большие средства для закупки современных стоматологических установок, рентгенологического оборудования. В Вишнёвом после капитального ремонта открыли женскую консультацию, которая не уступает по оснащению частным клиникам. Для центральной районной больницы купили оборудование, диагностирующее работу сердца, наркозно-дыхательные аппараты, мониторы для наблюдения за жизненными функциями пациентов, нейрохирургический инструментарий, компьютерный томограф и прочее. Один из глобальных проектов — строительство амбулатории европейского образца в селе Белогородка.

Не менее значительны достижения и в сфере образования. На сегодня реконструируются три детских сада. В 2017-м закончили реконструкцию садика в Хотове, также открылось два новых детсада в Петропавловской Борщаговке и Софиевской Борщаговке.

Купили 8 школьных автобусов, современное оборудование для кабинетов физики и химии, 10 комплектов «Интерактивный тир». Практически в каждой школе установили мультимедийное оборудование, которое можно использовать для преподавания любого предмета. Работаем над внедрением инклюзивного образования, уже в 11-ти школах и пяти детсадах есть соответствующие классы и группы.

Также сосредоточили внимание на развитии спортивной инфраструктуры. Новые спортивные площадки получил каждый населённый пункт. Полностью восстановили районную детскую юношескую спортивную школу.

Мы стали первыми в Украине, кто реализовал проект общедоступных, бесплатных площадок уличных единоборств Street FIGHT в Боярке и Вишнёвом. Уникальный проект — спортивная арена в Вишнёвом Favorite Fit, открытие которой вскоре состоится. Проект реализован за полгода благодаря применению новейших технологий в строительстве.

В общем, есть о чём рассказать и что показать. Подробнее результаты работы представлены в моём отчёте, доступном на официальном сайте РГА и странице в Facebook (http://ks-rda.gov.ua/zvit/). Власть должна быть открытой во всех своих решениях и действиях.

Каким образом выстраиваете отношения с органами местного самоуправления, депутатами райсовета?

— Я командный игрок. Ведь если за спиной нет единомышленников, забег на длинные дистанции не для тебя. Очень благодарна команде администрации, депутатскому корпусу райсовета и главам местных советов, с которыми мы вместе создали прежде всего человеко-ориентированную модель управления. Приятно, когда приходят с благодарностью обычные люди. Это показатель того, что ты всё делаешь правильно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.