Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Я буду долго гнать. Как Киев становится дружественным к велосипедистам городом

Я буду долго гнать. Как Киев становится дружественным к велосипедистам городом

Украина пока отстаёт от европейских городов, давно создавших удобную инфраструктуру для велосипедистов. Велоактивисты надеются, что положение изменят новые законы и желание чиновников не отставать от мировых трендов. О том, что это возможно, говорит пусть скромный, но положительный опыт Киева

000

Утром 13 апреля в Киеве прошла акция «На работу на велосипеде». По оценкам организаторов, в ней приняли участие более 400 человек: одни собрались на Майдане, другие просто отправилась в офисы на велосипедах. Такие акции активисты проводят уже более десяти лет. Их цель — убедить общество и чиновников в том, что велоинфраструктуру необходимо развивать, и, похоже, это удаётся.

В феврале Киевсовет принял Концепцию развития велосипедной инфраструктуры. В этом году на неё в городском бюджете предусмотрели 50 млн грн, ещё 70 млн грн выделят на строительство велопешеходного моста от Владимирской горки до арки Дружбы народов. Изменения происходят и на государственном уровне: вскоре должны вступить в силу новые строительные нормы, в которых прописаны требования, учитывающие потребности велосипедистов.

Европейский тренд

Украинские велосипедисты превращаются в законодателей моды и начинают диктовать свои правила владельцам офисов, автомобилистам и чиновникам. «Это мировая, глобальная тенденция, и Украина не стоит в стороне от этого процесса. Всё больше людей понимают, что лучше инвестировать деньги в здоровье и удовольствие. Кроме того, понемногу уходит мода на дорогие автомобили», — говорит основатель столичного велопробега «Киевская сотка» Сергей Харчук.

Действительно, во многих странах велоинфраструктура развивается стремительно. Признанным лидером считается Голландия, там её начали создавать ещё в 1960-х годах. Члены датского парламента, невзирая на погоду, ездят на работу на велосипедах. Показателен опыт Варшавы — за 11 лет велосеть растянулась на 535 км, сегодня 5,5% горожан используют велосипед в качестве повседневного транспорта.

Хотя Киеву до таких показателей пока далеко, велосипедистов на дорогах и разнообразных веломероприятий становится всё больше. Например, сентябрьские состязания «Киевская сотка» в этом году пройдут в пятый раз. «В самом начале «сотка» собирала 500 участников, в прошлом году в ней участвовало 1,5 тыс. человек», — говорит Харчук. В мае уже в 12-й раз пройдёт Велодень: за несколько лет акция стала всеукраинской, в ней участвует до 10 тыс. человек. «Мы боролись со старой, автомобилеориентированной системой, потому что раньше была направленность на строительство широких дорог, развязок, а велосипедистов старались отправить кататься в парки. После Майдана ситуация улучшилась, теперь легче договориться о перекрытии дорог для велопробега, в столичной власти стали появляться люди, которые слышат велоактивистов», — рассказывает соорганизатор Велодня Анна Даниленко.

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Рождение инфраструктуры

Сегодня в Киеве 54 км велодорожек плюс на проспекте Перова велосипедистам разрешено ездить по полосе для движения общественного транспорта длиной 14 км — в целом на них приходится всего 3% от общей протяжённости автомобильных дорог. Поэтому киевляне пока не очень активно используют велосипеды. В 2015 году на велопоездки приходилось 0,02% пассажиропотока, но исследования Ассоциации велосипедистов Киева показали, что после появления первого комплексного веломаршрута Троещина — Центр количество велосипедистов удвоилось.

«Сейчас в Киеве велоинфраструктура находится на стадии рождения, но мы взялись за работу, чтобы её создавать», — говорит профильный заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян. В этом году 50 млн грн планируют потратить на восстановление и достройку веломаршрута Троещина — Центр и на проектирование трёх магистральных велопутей: Оболонь — Подол, Соломенка — Центр, Виноградарь — Центр. Кроме того, велоинфраструктуру будут создавать и в рамках реконструкции и ремонтов улиц — к 2020 году должно появиться 64 новых объекта.

Стратегия развития Киева до 2025 года предусматривает, что 5% горожан будут выбирать велосипед в качестве транспорта, ведь, по подсчётам экспертов, велопоездки на расстояние в 10 км позволяют экономить в среднем 20% времени. В КГГА даже намерены создать специальный отдел, который должен обеспечить коммуникацию между велосипедистами и органами городской власти и курировать вопросы, связанные со строительством велосети и безопасности велосипедистов в городе.

Пересаживайтесь

Велосипедисты пока не могут чувствовать себя в городе в безопасности, автовладельцев, которые не считаются с их присутствием на дорогах, всё ещё много, из-за этого случаются трагедии: в прошлом году в Киеве погибло семь человек. Возможно, поэтому среди велосипедистов лишь около 20% женщин, многие боятся садиться за руль.

Велоинфраструктура станет быстрее развиваться, когда чиновники пересядут на велосипеды

Остаются нерешёнными и системные проблемы. Велосипедистам создают препятствия подземные переходы, на работе им не хватает душа и охраняемых парковок. Велоактивисты пытаются стимулировать работодателей специальными конкурсами, убеждать владельцев заведений общепита и супермаркетов открывать велопарковки. Но им вряд ли удастся изменить положение без рычагов влияния, которыми располагает государство. Поэтому велоактивисты надеются, что ситуацию изменят новые строительные нормы (ДБН), в которых больше внимания уделено потребностям велосипедистов. Также они ждут принятия закона, который позволит эвакуировать неправильно припаркованные автомобили.

Сергей Харчук отмечает, что многое зависит от городских чиновников. «Киевавтодору неинтересно заниматься строительством велодорожек. Они осваивают миллиарды гривен на строительстве автомобильных дорог, а строить эти дорожки — головная боль: денег там немного, при этом нужно выполнять все требования», — приводит он пример. Харчук уверен, что велоинфраструктура станет быстрее развиваться, когда чиновники пересядут на велосипеды, ведь, передвигаясь по городу на автомобилях, они не могут адекватно оценивать проблемы велосипедистов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.