Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Народный синоптик предсказал заморозки в Украине

Народный синоптик предсказал заморозки в Украине

Исходя из народных примет, текущий год должен быть "не мокрым"

000

Народный синоптик рассказал, что в Украине в скором времени возможно похолодание. Кроме того, исходя из народных примет, текущий год должен быть "не мокрым".

 

"В ближайшие дни ночью все еще возможны заморозки", - сообщил этнолог, исследователь народной метеорологии Александр Васянович, передает "Обозреватель".

 

Он рассказал о том, что народные прогнозы на весну и лето не привязываются к Пасхе или Радонице, поскольку эти даты не фиксированы. В то же время он назвал несколько народных примет на основании "фенологических наблюдений" - наблюдений за природой.

Так, по словам этнолога, весной следует наблюдать, какие деревья начинают развиваться раньше – береза или ольха. "Если раньше береза, то год будет сухим, если ольха – мокрым", - пояснил он.

 

"Я вижу, что в этом году береза развивается раньше, чем ольха, поэтому, вероятно, год будет не мокрым", - заметил Васянович.

 

Он также назвал еще одну народную примету: как только калина начинает цвести, морозов уже не будет. "Калина пока не цветет, это значит, что могут быть ночные заморозки. Мы знаем, что обычно морозы бывают и когда цветут сады. Поэтому, похоже, мы вступаем в период, когда можно ожидать похолоданий", - предупредил этнолог.

 

По его словам, в какой-то мере народный прогноз погоды можно построить и на основе наблюдений за перелетными птицами. "Если они летят высоко, то будет тепло, а если низко – холодно. Хотя, это можно объяснить и с сугубо научной точки зрения: если в верхних слоях атмосферы холодно, птицы просто опускаются ниже", - заметил Васянович.

 

Он также добавил: согласно народному календарю, "лето начинается с Николая, с 22 мая".

 

Напомним, недавно  Укргидрометцентр тоже прогнозировал в Украине заморозки.

 

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.