Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Суд над Януковичем

СБУ предупреждала Януковича о подготовке российской оккупации части Украины, - прокурор

СБУ предупреждала Януковича о подготовке российской оккупации части Украины, - прокурор

Защита президента-беглеца пыталась убедить суд, что он не знал об угрозах нацбезопасности Украины

000

Служба безопасности Украины (СБУ) предупреждала бывшего президента Виктора Януковича о возможности российского вторжения на территорию Украины.

Об этом во время судебного заседания 18 апреля заявил прокурор Руслан Кравченко, передает "Украинская правда".

Эти данные опровергают позицию защиты президента-беглеца, которая пыталась убедить суд, что Янукович якобы не знал о многочисленных угрозах национальной безопасности Украины, связанных с агрессивной экспансией Российской Федерации, конечной целью которой было поглощение украинского государства, и что до "переворота" угроз не было. 

"Сторона обвинения имеет документы, которые опровергают эти утверждения. Они были рассекречены Службой безопасности только 19 марта 2018 года, и поступили к стороне обвинения 20 марта и 17 апреля были открыты стороне защиты", - сказал он в Оболонском суде Киева.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и присоединил к делу эти документы.

Речь идет о письме председателя СБУ от 15 января 2013 года об угрозе нацбезопасности Украины со стороны России и письме председателя СБУ от 17 февраля 2014 года об угрозе территориальной целостности Украины со стороны РФ.

"Письмо от главы СБУ от 15 января 2013 года содержит резолюцию и подпись Януковича. В нем говорится о том, что при президенте РФ создана межведомственная группа, которая должна обеспечить экономическую, гуманитарную и политическую интервенцию", – сказал Кравченко.

По данным СБУ, координировали эту группу глава Администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер-министр Владислав Сурков и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков. На 50 страницах описывается деятельность финансово-промышленных групп и общественных организаций, которые были подконтрольны спецслужбам РФ, которые уже в 2013 году составляли угрозу нацбезопасности Украины. Янукович знал об этом, но не отреагировал, сказал Кравченко.

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.