Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Чертова дюжина. Для избрания 13 новых членов Центризбиркома в Раде не хватает голосов

Чертова дюжина. Для избрания 13 новых членов Центризбиркома в Раде не хватает голосов

Верховная Рада отложила голосование за новых членов Центральной избирательной комиссии до лучших времен. Фракции «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» не могут прийти к согласию

000

19 апреля перед началом пленарного заседания аппарат парламента подготовил для народных депутатов справочные материалы по кандидатам в члены Центризбиркома и судей Конституционного суда (КС). Но в повестке дня значился только вопрос судей КС. Как позже выяснилось, здесь тоже до голосования дело не дошло. Незадолго до начала заседания стало известно, что ожидается появление в Верховной Раде президента Петра Порошенко, который намеревался лично представить проект постановления об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. После выступления главы государства и представителей фракций, депутаты поддержали обращение и спикер объявил перерыв.

Маловато будет

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Артур Герасимов излучал оптимизм при разговоре по кадровым вопросам. Он говорил, что рассмотрение нового состава Центризбиркома будет включено в повестку дня после перерыва, с голоса.  

«Кандидаты в члены ЦИК вчера прошли соответствующий профильный комитет. Сегодня эти материалы были розданы народным депутатам. Наша фракция будет настаивать на том, чтобы сегодня мы начали голосование по этому вопросу», – заявил он журналистам.

Но по количеству народных депутатов, оставшихся в стенах парламента, было ясно, что для голосования не хватает рук.

«Я не знаю, будем сегодня рассматривать ЦИК или нет. Все зависит от количества и воли депутатов. Комитет вчера свою позицию выразил – одних уволить, а других – назначить», – сказал Фокусу член комитета по правовой политике и правосудию Александр Черненко (БПП).

«Посмотрите, сколько депутатов осталось, – кто будет  выносить этот вопрос в зал. Голосов нет, не смогли договориться «Народный фронт» и БПП. Кроме того, есть резолюция ПАСЕ о формировании состава, к ней нужно прислушиваться», – сообщил Фокусу заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Первый заместитель профильного комитета Леонид Емец («Народный фронт») объяснил, что имеется в виду резолюция о принципах формирования состава ЦИКа всеми фракциями политических партий, представленных в парламенте.  Документ был принят на прошлой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«В резолюции четко сказано, что должны быть представители всех фракций. Можно по-разному относиться к «Оппоблоку», но их представителей нет. ПАСЕ поддерживает санкции в отношении России, так что не стоит нарушать их предписания»

«В резолюции четко сказано, что должны быть представители всех фракций. У нас есть только представители от БПП, «Народного фронта»,  «Батькивщины», «Самопомочи» и Радикальной партии. Можно по-разному относиться к «Оппоблоку», но их представителей нет. ПАСЕ поддерживает санкции в отношении России, я считаю, что не стоит нарушать их предписания», – сказал Емец Фокусу.

Напомним, в ноябре 2015 года фракция «Оппозиционного блока» направила президенту шесть кандидатур в ЦИК, но ни одна из них не нашла поддержки. Позже фракция требовала от себя две кандидатуры, но рекомендовала только одну – нынешнего председателя комиссии Михаила Охендовского. В итоговое представление президента он не был включен.  

Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера утверждает, что в законе отсутствует квотный принцип выдвижения кандидатов от каждой парламентской фракции.

«Закон говорит, что президент вносит в парламент представление, где учитываются предложения депутатских фракций и групп, созданных в текущем созыве парламента.  Кроме того, в Кодексе надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии есть рекомендации о том, что могут быть представлены даже кандидаты от политических партий, депутаты от которых не сформировали фракцию или группу», – поделился Магера подробностями с Фокусом

Личный состав

Напомним, в состав Центризбиркома входит 15 человек. Полномочия 12 из них закончились еще в июне 2014 года, а в феврале 2017-го к ним присоеднился еще один – итого 13. 18 апреля парламентский комитет по правовой политике и правосудию поддержал представление президента об увольнении 13 членов ЦИКа. Он также рекомендовал назначить 14 новых кандидатов. Разницу в одного человека представитель президента в парламенте Ирина Луценко объясняет процедурой поименного голосования за каждого кандидата.

«Те, кто наберет больше всего голосов, по ним будет выработано общее решение. Есть достаточно достойных представителей, как от коалиции, так и от оппозиционных сил, есть из кого выбирать», – сказала она журналистам.

Представление было подписано Петром Порошенко еще 5 февраля. Вот список кандидатов от БПП: Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар, Михаил Вербенский;  от «Народного фронта» – Наталья Бернацкая, Ирина Ефремова, Леонтий Шипилов. Еще по одному кандидату от Радикальной партии – Татьяна Юзькова, от «Самопомочи» –  Евгений Радченко, «Батькивщины» – Андрей Евстигнеев. Две кандидатуры выдвинули депутатские группы «Видродження» (Алла Басалаева) и «Воля народа» (Татьяна Слипачук).

Сразу после заседания комитета координатор избирательных программ Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская выступила с прогнозом, что будет избран неполный состав комиссии. 

«Пока что остается открытым вопрос, будет ли избран полный состав Центральной избирательной комиссии, а не минимальный, который позволит работать этому органу. Но, тем не менее, не будут представлены маленькие фракции и группы… больше угроза в том, что будет избран неполный состав, например 8+ кандидатов (два у нас есть, которые функционируют и имеют право работать), поэтому десяти членов комиссии будет достаточно, чтобы функционировать в течение продолжительного периода времени», – заявила Айвазовская.

По словам собеседника Фокуса из фракции БПП, вопрос голосования за новый состав ЦИК оставался открытым до визита президента в парламент. Начиная с понедельника шли переговоры с представителями «Народного фронта» о поддержке имеющегося состава кандидатов, но в четверг утром переговоры зашли в тупик.

Начиная с понедельника шли переговоры с представителями «Народного фронта» о поддержке имеющегося состава кандидатов, но в четверг утром переговоры зашли в тупик

«Формально Порошенко уже начал избирательную кампанию, поэтому появился вопрос церкви. Это своего рода анализ, как часть потенциального электората отреагирует на это предложение. На встрече с главами фракций в администрации президента просили поддержать эту инициативу. Говорили там и о составе ЦИКа, но вопрос зашел в глухой угол», – говорит собеседник Фокуса на правах анонимности.

Источник, близкий к руководству фракции «Народного фронта», рассказывает, что фракция не готова голосовать за состав ЦИКа, в котором большинство будет сформировано под влиянием БПП.

«Самоубийственно за год до выборов президента и парламента формировать комиссию, которую по факту будет контролировать президентская политическая сила. Сейчас у них шесть кандидатов, потенциально в союзниках «Видродження» и «Сила народа», то есть большинство в ЦИКе. Это даст возможность принимать или блокировать нужные решения, поэтому мы считаем, что вопрос стоит отложить. Выборы может провести и нынешний состав, а потом сформировать новый ЦИК», – говорит депутат Фокусу

Что слышно

Активно обсуждаемые слухи о возможных досрочных выборах в Верховной Раде комментируют другими слухами: о том, что их проведение инициируют близкие к президенту заместители председателя фракции БПП Игорь Кононенко и Сергей Березенко. Главным мотивом называется проверка сил перед президентской кампанией.

«Слухи распускают, идут «сливы» в соцсетях от «информированных источников», но это не более того. У президента сейчас невысокий рейтинг, поэтому провести парламентские выборы, чтобы завалить кампанию еще и там, – не думаю, что это адекватное решение», – делится своими предположениями с Фокусом один из внефракционных депутатов.

Согласно календарному плану сессии Верховной Рады, следующее пленарное заседание состоится 15 мая. На эту дату рассчитывает и представитель президента в парламенте Раде Ирина Луценко, которая заявила журналистам, что кроме голосов народных депутатов сегодня, 19 апреля, необходимо было собрать в сессионном одновременно увольняемых членов ЦИКа и кандидатов на их замену. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.