Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото СБУ задержала полковника запаса, шпионившего на РФ

<span class="label red">Фото</span> СБУ задержала полковника запаса, шпионившего на РФ

За свою работу экс-военный рассчитывал получить российское гражданство

000

Сотрудники контрразведки Службы безопасности задержали сотрудника одного из стратегических предприятий Минобороны, шпионившего в пользу России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что уроженец РФ, полковник запаса Вооруженных Сил Украины в июле 2017 во время пребывания у близких родственников на территории России был завербован кадровым сотрудником российской военной разведки. За денежное вознаграждение бывший украинский военный осуществлял сбор данных для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом в сфере обороны нашего государства", - говорится в сообщении.

Российские спецслужбы интересовала информация по выполнению государственных оборонных заказов и разработок новейших авиационных систем обнаружения беспилотных летательных аппаратов.

В частности, завербованный полковник пытался приобрести беспилотник украинского производства для передачи его в РФ. Связь с "кураторами" шпион осуществлял во время поездок на территорию РФ и с помощью переписки по электронной почте.

После выполнения поставленных задач злоумышленник планировал выехать в РФ и получить российское гражданство. При содействии российских спецслужб шпион уже получил вид на жительство в России и переоформил военную пенсию для ее получения на российской территории.

Сотрудники СБУ задержали мужчину в Киеве на рабочем месте. Сейчас задержанному сообщено о подозрении в госизмене и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Фото: СБУ

Ранее в Харьковской области контрразведчики Службы безопасности Украины пресекли деятельность агентурно-информаторской сети Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. В состав сети входили трое местных жителей, один из которых был действующим офицером Национальной полиции в Харьковской области. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.