Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД: Рост влияния России на Венгрию угрожает единству НАТО

МИД: Рост влияния России на Венгрию угрожает единству НАТО

Москва заинтересована в ухудшении отношений Будапешта с Киевом

000

Венгрия, пытаясь блокировать евроатлантические устремления Украины, продвигает в НАТО интересы России. Об этом заместитель министра иностранных Василий Боднар рассказал в интервью Радио Свобода

"Проблема Венгрии в попытке использования своего членства в НАТО для удовлетворения своих целей, которые мы не совсем понимаем. С одной стороны, как государство-член НАТО - на территории Украины проживают венгры, которые являются составляющей украинского общества, их безопасность должна была быть ключевым интересом для Венгрии. Поэтому Украина в НАТО была бы более выгодной для Венгрии, чем наоборот. Поэтому я подозреваю, что это не интерес Венгрии, что в данном случае Венгрия проталкивает в НАТО, а интерес третьей стороны", - отметил он.

На уточняющий вопрос, Боднар ответил, что "третьей стороной" является Россия.

"Я не хочу обвинять, не имея этих ... Но политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это является угрозой не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО и для понимания того, как гибридно действует Россия". – добавил он.

Замглавы отметил, что во время избирательной компании правящая партия действующего премьера Виктора Орбана активно использовала тему "языковой статьи" украинского закона об образовании. Но после выборов агрессивная риторика не изменилась, что, по мнению Боднара, еще раз доказывает российский интерес в данном вопросе.

"Это подтверждает в очередной раз мое предположение, что это не венгерский интерес - иметь плохие отношения с Украиной, а это интерес третьей стороны. Мы готовы на компромисс, на разумное решение проблемы, но на ультиматумы мы не пойдем", – подчеркнул он.

Напомним, по данным МИД, Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.