Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине 8 тысяч объектов культурного наследия нуждаются в реставрации, - Минкульт

В Украине 8 тысяч объектов культурного наследия нуждаются в реставрации, - Минкульт

Всего на учете находится почти 130 тысяч памятников

000

На государственном учете Украины находится 129 тыс. 779 объектов культурного наследия.

Как сообщает Министерство культуры, из них чуть более 8 тыс. требуют проведения ремонтно-реставрационных работ, передает 112.ua.

"Согласно ежегодному отчету "О неподвижных памятниках и объектах культурного наследия за 2017 год" всего на государственном учете находится 129 тыс. 779 объектов культурного наследия, которые в соответствии со ст. 1 закона "Об охране культурного наследия" являются памятниками. Из них 8 078 требуют проведения ремонтно-реставрационных работ", - говорится в ответе Минкультуры.

Министерство уполномочено вести Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

По состоянию на 1 апреля 2018 года в Реестр внесены данные о 8 тыс. 953 достопримечательностях, из них 914 - национального значения.

Отмечается, что согласно действующему законодательству содержать памятник в надлежащем состоянии должен собственник или уполномоченный им орган, или же пользователь.

Если есть угроза для памятника, его владелец или уполномоченный им орган обязаны немедленно сообщить об этом в орган охраны культурного наследия областной, районной госадминистрации и орган местного самоуправления, на территории которого расположен памятник.

"Попутно отмечаем, что Минкультуры не проводит мониторинг состояния недвижимых памятников Украины", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 13 октября, в Париже на заседании Исполнительного Совета Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры принято решение о создании на базе Малой академии наук Украины Центра ЮНЕСКО 2 категории.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.