Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Патриарх Кирилл не сможет ветировать решение об автокефалии УПЦ, - Порошенко

Патриарх Кирилл не сможет ветировать решение об автокефалии УПЦ, - Порошенко

Президент отметил, что с начала войны России против Украины не общался с патриархом РПЦ

000

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что патриарх РПЦ Кирилл не сможет ветировать решение о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

 

Об этом Порошенко сообщил в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV.

 

Он отметил, что с начала войны и агрессии России против Украины не общался с патриархом РПЦ Кириллом.

 

"Наше требование (о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии – ред.) базируется не только и не столько на агрессии России против Украины. Идеальным сценарием для меня был бы тот факт, чтобы вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем подтвердили этот томос на автокефалию и православные церкви, включая и российского патриарха", - заявил он.

"Это - единственный способ, чтобы хоть как-то отмыться от того гнева, и тех грехов, которые сделаны на территории Украины российскими военными, российскими пропагандистами и иногда, к сожалению, российскими священниками", - добавил он.

 

"Может ли остановить Кирилл предоставление нам томоса об автокефалии, грамоты о независимости? Я хочу отдельно подчеркнуть, что ни у кого, включая Кирилла, вето на решения вселенского патриарха не существует. Он (Варфоломей – ред.) не разрешения спрашивает у Кирилла, а проводит консультации по этому поводу", - отметил президент.

 

Вместе с тем, Порошенко добавил, что сейчас для получения положительного решения Вселенского патриарха относительно предоставления томоса украинской церкви нужны "единство, решимость, борьба и молитва к Богу".

 

Напомним, в четверг, 19 апреля, Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет. 

Вселенский Патриархат уже начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Поместная церковь - это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно согласуется с политико-административным делением и государственными границами.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.