Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Закон о Всеукраинском референдуме потерял силу

Закон о Всеукраинском референдуме потерял силу

Конституционный суд признал документ антиконституционным

000

В четверг, 26 апреля, Конституционный Суд Украины признал закон "О всеукраинском референдуме" неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и с точки зрения его содержания. Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Учитывая приведенную юридическую позицию, Конституционный суд Украины считает, что системный, грубый характер нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия нормативного акта, а также существенное влияние этого нарушения на окончательный результат его принятия является основанием для признания этого акта неконституционным", - говорится в сообщении.

Суд также решил, что Верховная Рада Украины на уровне обычного закона урегулировала те отношения, которые являются предметом регулирования Конституции.

"В соответствии с решением, приняв закон, Верховная Рада Украины вышла за пределы своих конституционных полномочий, что не согласуется с принципом верховенства права, в частности, положением о том, что "Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей", - говорится в сообщении.

Решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано. С момента принятия этого решения закон "О всеукраинском референдуме" потерял силу.

Напомним, 28 февраля Конституционный суд признал неконституционным закон Украины "Об основах государственной языковой политики". 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.