Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Назвать вещи своими именами. Как в Киеве прошел антипогромный субботник

Назвать вещи своими именами. Как в Киеве прошел антипогромный субботник

Активисты правозащитных организаций провели акцию "Антипогромный субботник: уберите мусор из головы" под стенами Главного управления Национальной полиции Киева. Поводом послужил разгром лагеря ромов на Лысой горе 21 апреля

000

Представители организации "Центр гражданских свобод", группы мониторинга прав национальных меньшинств, проекта "Без границ" явились под здание столичной полиции с плакатами "Это не субботник", "Давайте называть вещи своими именами", "Today we are all Gypsies". Поддержать их  пришли не более ста человек.

Права для всех

Целью сегодняшней акции было привлечь внимание общественности к нарушениям прав человека, распространению ксенофобских настроений по отношению к ромам,  деятельности националистических организаций и бездеятельности полиции. Поводом для этого стали недавние события на Лысой горе, когда члены неонацистской организации С14 выгнали ромов, которые остановились там табором, а затем сожгли их вещи.

При этом столичная полиция поначалу описала произошедшее как "субботник". Мол, небезразличные киевляне просто убрали оставленный ромами мусор. Однако после появления видео с места событий полиция переквалифицировала субботник в "хулиганство" и "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности" и открыла уголовное производство.

"Это акция солидарности с ромской общиной после тех страшных событий, которые произошли на Лысой горе 21 апреля. Это наша реакция на слова главы ГУ Нацполиции Киева Андрея Крищенко, когда он назвал преступные действия на Лысой горе субботником", - говорит сотрудница правозащитной организации "Центр гражданских свобод" Любовь Галан.

Активисты потребовали,  чтобы открытые уголовные производства были расследованы, а виновные — привлечены к уголовной ответственности.

"В ситуации на Лысой горе полиция и социальная служба отдала решение проблемы в руки людей, которые совершили преступление и хайпанули, подняли свой рейтинг на этой теме", — возмущена Любовь Галан.

"А вы возьмите их к себе домой"

В целом все прошло на редкость мирно. Частые гости на подобных акциях — парни характерной внешности, сегодняшнее мероприятие проигнорировали. Пришли лишь двое человек, которые устроили небольшую провокацию: предлагали активистам забрать ромов к себе домой.

"Цыгане… Да, тут же написано "Называйте вещи своими именами". Так вот, цыгане создают вокруг себя такую интересную ауру. Пригласите их к себе в квартиру. А лучше, чтобы это был частный дом…", — начинает конфликтовать парень, назвавший себя Богданом.

Держать удар пришлось активистке Александре Романцовой, которая попыталась убедить "небезразличных прохожих" в равноправии всех людей на территории Украины, а в завершение дала им свои визитки. На тот случай, если они захотят подселить к ней нескольких ромов.

Немного пообщавшись с журналистами и активистами на тему кочевого образа жизни, общественного порядка и чистоты в парках, парни ушли.

Полиция, откройте!

Представители столичной полиции к активистам выходить не стали, отдав предпочтение другим формам коммуникации. Как раз к моменту начала акции на официальном сайте полиции появилось сообщение о рабочей группе, которую создадут для защиты прав ромов. При этом глава Нацполиции Сергей Князев пообещал, что правоохранители готовы присоединиться к программе социализации представителей этнических меньшинств, а главный столичный полицейский Андрей Крищенко заявил, что столичная полиция держит на особом контроле события, участниками которых становятся граждане других государств или представители этнических меньшинств.

В то же время правозащитник Владимир Чемерис уверен, что представители полиции демонстрируют свою идеологическую и политическую ангажированность и сотрудничают с неонацистскими организациями.

"Нацисты сегодня существуют не сами по себе. У них есть кураторы в полиции и СБУ, и они являются инструментом в руках правоохранителей, в руках правящего класса. Действия полиции - это не просто покрывание нацистов, а сотрудничество с ними", — считает Чемерис.

Справедливости ради стоит добавить, что пострадавшие на Лысой горе ромы не подавали заявлений в правоохранительные органы. По словам руководителя группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслава Лихачева, их сложно убедить обратиться в полицию.

"Нет волшебных рецептов. Для интеграции ромов необходимо вести системно, даже не годами, а десятилетиями, консолидированную работу государства, общества и представителей самой общины", — говорит Вячеслав Лихачев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.