Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Когда выстрелит Javelin. Почему противотанковые ракетные комплексы остаются в тылу

Когда выстрелит Javelin. Почему противотанковые ракетные комплексы остаются в тылу

Украинская армия получила американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Долгожданного оружия не должно быть в зоне проведения Операции объединенных сил на востоке нашей страны, но оно может появиться на боевых позициях в случае обострения военных действий Российской Федерацией

000

2 мая вооруженные силы Украины (ВСУ) приступили к практической подготовке боевых расчетов для обслуживания американских мобильных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin. Об этом пишет на своей странице в Facebook министр обороны Степан Полторак.

"Это решение позволит приступить от теоретической к практической подготовке наших расчетов "Джавелин", которые начнутся 2 мая на базе учебных центров вооруженных сил Украины и создать мощный противотанковый резерв", – сообщил министр 30 апреля. Свою публикацию в соцсети Полторак сделал два часа спустя после сообщения президента Петра Порошенко о передаче Украине американских ПТРК.

"Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию (...) Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии", – пишет Порошенко в Facebook.

Разговоры о необходимости получения американских ПТРК Javelin велись с 2014 года, с начала боевых действий на Донбассе.  Летом 2015 года президент Порошенко в интервью американскому изданию The Wall Street Journal отметил, что Украине необходимо 1240 таких комплексов.  Только в конце прошлого года администрация президента США Дональда Трампа одобрила план Конгресса о помощи Украине, предусматривающий передачу ВСУ комплексов Javelin. В январе 2018 года начальник Генерального штаба Виктор Муженко отдал распоряжение о разработке мероприятий, связанных с приемом ПТРК.

1 марта Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности (DSCA) Министерства обороны США сообщило, что Государственный департамент дал согласие на продажу в Украину 37 пусковых установок Javelin (две из которых будут использоваться для запчастей) и 210 ракет на сумму, которая не должна превышать $47 млн.  DSCA уточняет, что в смету также включены обучающие тренажеры, транспорт, элементы материально-технического обеспечения и поддержки. Основным подрядчиком будет совместное предприятие Raytheon / Lockheed Martin Javelin. Тем не менее ракеты будут поставлены из запасов армии США, а пусковые установки – из специального оборонного запаса (SDAF).

Что это такое

FGM-148 Javelin является высокоточным ПТРК третьего поколения, который состоит на вооружении армии США с 1996 года. Комплекс позволяет осуществлять пуск по принципу "выстрелил – забыл", то есть, нет необходимости корректировать полет ракеты после запуска. Он показал свою эффективность в использовании против бронетехники, стационарных огневых укреплений, низколетящих вертолетов или беспилотных аппаратов. Производитель утверждает, что коэффициент точных попаданий равен 94%, но зависит от подготовки боевого расчета.  Максимальная эффективная дальность стрельбы – 2,5 км. Боевой расчет состоит из двух человек. Время приведения комплекса в боевую готовность меньше 30 секунд, а перезарядки – 20 секунд.  
Согласно данным из открытых источников, стоимость пусковой установки и одной ракеты Javelin составляет $246 тыс. По состоянию на 2018 год, только 20 государств были операторами Javelin. В Европе это – Чехия, Франция, Ирландия, Литва, Норвегия, Турция, Великобритания, Эстония. Ожидается поставка 72 установок в Грузию. Комплексы также закупили Австралия, Новая Зеландия, Индонезия, ОАЭ, Тайвань, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Иордания, Бахрейн и Израиль.  ПТРК Javelin успешно зарекомендовали себя во время военных операций в Ираке, Афганистане и Сирии.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец говорит Фокусу, что на сегодня, по соотношению стоимость и эффективность, Javelin является лучшим в мире.

В РФ и Украине подобных ПТРК, работающих по принципу "выстрелил-забыл", и поражающих цель сверху вниз, нет

Из европейских стран в настоящее время Германия и Австрия совместно  ведут разработки подобных комплексов, существуют свои наработки у Франции и Израиля.

"США не всем продают Javelin. В первую очередь это зависит от политической целесообразности, гарантии нераспространения их дальше и возможности обеспечить обучение", – объясняет Згурец Фокусу малое количество стран-операторов комплекса.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь утверждает, что по своим тактико-техническим характеристикам Javelin является лучшим в мире ПТРК.

"Их получение – это большой плюс для украинской армии. Кроме того, это важный геополитический шаг – ведь США подтверждают, что являются союзником Украины, и тем самым дают сигнал для правительств стран-членов НАТО. Сигнал о том, что нам можно продавать летальное оружие. До этого ничего подобного мы не получали", – говорит Самусь Фокусу. Он уверен в том, что ПТРК Javelin помогут эффективно обеспечить выполнение задачи по защите территории на Донбассе.  

Их там нет

Не стоит ожидать, что ПТРК Javelin в ближайшие дни появится в расположении военнослужащих, участвующих в Операции объединенных сил на Донбассе.  Одним из требований США до передачи оружия Украине были гарантии, что комплексы не будут направлены в зону конфликта без острой необходимости. Кроме того, американские ПТРК должны быть официально приняты на вооружение ВСУ. А это длительная бюрократическая процедура.

"Это не так быстро как хотелось бы, нужно пройти бумажную работу в соответствии с требованиями и стандартами НАТО. Поэтому получить и взять на вооружение – это сейчас разные процессы.  Аналогично у нас происходит с патрульными катерами типа Island, которые нам передадут США. Но очень хорошо, что у нас уже подготовлены боевые расчеты для Javelin, личный состав обучали задолго до передачи. Сегодня теоретическая и практическая подготовка будут отрабатываться на тренажерах, которые поставили в рамках соглашения. Не стоит ждать, что комплексы спрячут подальше. Они не должны быть на Донбассе, но в случае резкого обострения конфликта командование ООС может получить их в распоряжение", – делится подробностями с Фокусом источник в Генеральном штабе.

Собеседник отмечает, что кроме Javelin на вооружении украинской армии находятся отечественные комплексы "Скиф", "Стугна-П" и "Корсар". Но характер ведущихся сейчас на Донбассе боевых действий не позволяет использовать подобное оружие.

0
Делятся
Google+
Теги: , ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.