Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

У Ющенко готовы выполнить любое решение КС о дате выборов

У Ющенко готовы выполнить любое решение КС о дате выборов
Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Марина Ставнийчук надеется, что Конституционный Суд Украины даст четкую и понятную методологию по определению даты проведения президентских выборов.
000


Об этом представитель Президента заявила сегодня в ходе рассмотрения в Конституционном Суде дела по постановлению парламента о дате президентских выборов.

По словам Ставнийчук, Конституционный Суд не определяется по вопросу конкретной даты проведения выборов. «Но я так понимаю, что по завершении рассмотрения дела будет правовая позиция, в которой, очевидно, будет понятна методология определения даты президентских выборов», - приводит слова Ставнийчук УНИАН.

Кроме того она отметила, что срок полномочий Президента как до внесения изменений в Конституцию, так и после них, является одинаковым - пять лет. При этом она заявила, что в вопросах соблюдения и выполнения Конституции и решений Конституционного Суда необходимо исходить из того, что они являются обязательными для выполнения всеми субъектами правоотношений.

Комментируя заявления представителей некоторых политических сил, что выборы состоятся 25 октября, несмотря ни на какое решение Конституционного Суда, Ставнийчук подчеркнула: «Каким бы ни было решение Конституционного Суда, его необходимо исполнять».

В свою очередь, представитель Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Анатолий Селиванов отметил, что обратное действие законов и Конституции Украины невозможно. Он подчеркнул, что действующая редакция статьи 103 Конституции, на которую в своем представлении ссылается Президент, начала действовать с 2006 года, а выборы состоялись по старой Конституции – в 2004 году.

«Тот, кто избирался, знал, что срок полномочий Президента начинается с момента, когда были проведены выборы, которые проводились на основании закона о выборах Президента», - сказал он.

Селиванов также подчеркнул, что Верховная Рада, принимая соответствующее постановление, учитывала, что срок полномочий Президента включает все процедуры, в том числе выборы 25 октября 2004 года. 

Напомним, сегодня по представлению Президента Украины Виктора Ющенко Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела о соответствии Основному Закону постановления Верховной Рады «О назначении очередных выборов Президента Украины» и части первой статьи 17 Закона «О выборах Президента Украины».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.