Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Инновации Премия "Літературні відкриття року" объявила имена победителей

<span class="label">Инновации</span> Премия "Літературні відкриття року" объявила имена победителей

Церемония награждения лауреатов премии "Літературні відкриття року" состоялась в Киеве, в Национальном музее литературы Украины, 4 мая. Премия, основанная Киевской организацией Национального союза писателей Украины, вручается молодым писателям за наилучшие дебюты в прозе с 2016-го года

000

Жюри конкурса – известные украинские писатели, рассмотрело 20 отобранных дебютных изданий 2017-го года. Среди них, путём голосования были определены победители. Вручение премий проходило в зале старинного здания по улице Богдана Хмельницкого, 11, где собрались писатели, литературоведы, журналисты, номинанты и, конечно, читатели.

Обладательницей первой премии стала Оксана Щирба за сборник новелл "Стежка в долонях", который считают литературным открытием года.

Награду победительница получила из рук основателя и главы жюри конкурса – председателя Киевской организации НСПУ Владимира Даниленко, который в своё время принимал активное участие в создании таких знаковых литературных конкурсов "Золотой Бабай", "Коронация слова", а также конкурса дебютной прозы о Киеве при горсовете.

"В каждой стране, имеющей литературное наследие, учреждены премии для дебютантов. Победа в таких конкурсах даёт толчок для дальнейшего развития писателя, с неё начинается настоящее внимание к творчеству лауреата. В новеллах Оксаны Щирби чувствуются национальные традиции написания прозы, обозначенные творческим влиянием Архипа Тесленка, Степана Васильченка, Григора Тютюнника" – сказал Владимир Даниленко.

Сборник новелл, объединённый знаковым названием "Стежка в долонях", был издан в прошлом году. Книга мгновенно разошлась, став настоящим украинским бестселлером. Поэтому, в начале 2018-го года был допечатан дополнительный тираж.

Жанр, в котором работает писательница, достаточно нестандартен. Роман в рассказах "Стежка в долонях" – одна большая притча о взаимоотношениях людей, так непохожих друг на друга, судьбы которых, тем не менее, тесно переплетены реалиями жизни. Сборник состоит из трех разделов – конкретные истории из жизни, философские размышления о них и исторические новеллы. Это далеко не лёгкая беллетристика. Автор не впадает ни в моралите, ни в демагогию, тем не менее, произведение воспитывает, побуждает читателя к переосмыслению и анализу своих взглядов и поступков.

Оксана Щирба: "Я благодарна своему издателю за терпение и плодотворное сотрудничество, близким и друзьям, за то, что бесконечно верили в меня и были рядом. Благодарю своих критиков, потому что их рецензии меня побуждают совершенствоваться в творчестве. Я очень благодарна своему читателю, за поддержку – вы меня читаете, ждете новых произведений, и это по-настоящему вдохновляет расти и двигаться дальше".

"Оксана Щирба один из самых ярких и интересных украинских авторов. Обладая незаурядным писательским талантом и большим трудолюбием, журналист и редактор по образованию, Оксана очень активна и энергична. Вместе с ней мы объехали более 30-ти украинских городов. На встречах с читателями в библиотеках, книжных магазинах она показала себя как великолепный спикер. Живое интерактивное общение с читателями, для нас, как издательства очень важно и ценно. Первая премия в номинации "дебют", – это первые плоды ее деятельности.

Мы планируем подать сборник новелл "Стежка в долонях" на включение в государственную программу "Українська книга". На реализацию этой программы по закупке книг для публичных библиотек в этом году уже выделено 40 миллионов гривен, что предусматривает тираж закупаемой книги от 1000 до 5000 экземпляров. Благодаря активной популяризации книги районные и областные библиотеки уже сейчас  хотят иметь в своих фондах "Стежку в долонях", – сказал учредитель издательства.

Оксана Щирба: "Как сказал Эрнест Хемингуэй, каждая следующая книга писателя должна быть началом чего-то нового, – того, о чём еще никто не писал, выходом за границы своих прошлых достижений. Работая над сборником, я старалась выйти за эти самые границы, и совершенно не думала о каких-то премиях или наградах. Целью было поделиться с читателем накопленным духовным "багажом" - опытом, впечатлениями, эмоциями и мыслями. "Стежка в долонях" – о духовных проблемах в нашей жизни, которые мы не замечаем в погоне за материальными благами. Победа в этом конкурсе является огромной мотивацией для дальнейшего развития как писателя".

https://www.facebook.com/schyrbaoksana/

http://sbook.com.ua/uk/home/377-stezhka-v-dolonyakh.html - "Стежка в долонях"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.