Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В России более 130 деятелей культуры потребовали освободить Олега Сенцова

В России более 130 деятелей культуры потребовали освободить Олега Сенцова

Среди подписавшихся - лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович и др.

000

В России более 130 деятелей культуры и науки подписались под требованием освободить украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Соответствующее заявление размещено в Facebook ассоциации "Свободное Слово".

"Осужденный на двадцать лет украинский режиссер Олег Сенцов, признанный правозащитным движением "Мемориал" политическим заключенным, прямо сейчас ведет бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России. Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину - в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас", - говорится в заявлении.

К заявлению ассоциации также присоединились члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и "Вольного исторического общества". 

Среди подписавшихся - лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович и Александр Архангельский, журналисты Зоя Светова и Сергей Пархоменко.

Ассоциация также обратилась к участникам Петербургского экономического форума с призывом поддержать заявление.

Напомним, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.