Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Скончался украинский поэт Иван Драч

<span class="label red">Видео</span> Скончался украинский поэт Иван Драч

Ему был 81 год

000

Сегодня, в возрасте 81 года, после продолжительной болезни, умер выдающийся украинский поэт, сценарист Иван Драч.

Об этом сообщил кинокритик Сергей Трымбач.

Трымбач также сообщил, что Драч завещал похоронить его в родном селе, Телиженцы, рядом с могилой сына Максима.

"Умер утром. Значит, не нажился. Был ему 81 год. Душа великого Поэта, Кинотворца, Гражданского деятеля отлетает от нас… Еще вчера я говорил с супругой, Марией Михайловной. Надежда оставалась, однако случилось то, что случилось. Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе, Телиженцах (Киевская обл). Рядом с могилой Максима, сына", - написал Трымбач.

Драч родился 17 октября 1936 года. В 1962 году кончил Университет им. Шевченко в Киеве. Затем – курсы киносценаристов во ВГИКе.

Работал в газетах "Літературна Україна" и "Батьківщина", а также на киевской киностудии им. А. П. Довженко.

В годы СССР был связан с украинскими диссидентами.

Вместе с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем и другими видными украинскими диссидентами Иван Драч создал в 1989 году Народный рух Украины (НРУ) - первую официальную украинскую антисоветскую организацию.

Трижды избирался в Верховную Раду Украины.

В 2006 года ему было присвоено звание Героя Украины.

Стихотворения Драча вошли в школьную программу. В целом он издал несколько десятков поэтических сборников. Кроме того, он работал во многих направлениях: писал киносценарии ("Колодец для жаждущих, "Иду к тебе", "Киевский оберег"), выступал, как литературный критик.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.