Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд против ветра: если президент больше не контролирует КС, то кто же?

Суд против ветра: если президент больше не контролирует КС, то кто же?
Президент потерял Конституционный суд: тот не разрешил ему распускать Верховную Раду. По данным Фокуса, относительно даты президентских выборов главе государства тоже обещано неблагоприятное решение
000


«Получил ли президент ответ на вопрос, с которым обращался в Конституционный суд? Я считаю, что нет. Но мы дали ответ в рамках Конституции и своих полномочий», – вот так уклончиво комментировал перед майскими праздниками глава КС  Андрей Стрижак только что принятое его инстанцией решение. Вопрос президента, напомним, касался правил формирования коалиции: Виктор Ющенко посчитал, что союз БЮТ, НУНС и Блока Литвина нарушает Основной Закон, поскольку до сих пор не выдвинута кандидатура премьера (формально Юлия Тимошенко возглавляет правительство по представлению предыдущей коалиции – НУНС и БЮТ). 

Согласись КС с президентом – и он мог бы приступить к роспуску Рады. Но Конституционный суд, на который так понадеялся Виктор Ющенко, дал ответ в духе «не вашим и не нашим», о чём и сказал Стрижак. Неудивительно, что все истолковали это решение в свою пользу: оппоненты президента расценили его как запрет на роспуск парламента, а в президентской команде посчитали, что суд скорее подтвердил их позицию (такое мнение озвучила, например, заместитель Виктора Балоги Марина Ставнийчук). 

Не всем голова. Глава КС Андрей Стрижак считается лояльным к Банковой. Но сейчас перевешивают настроения других судей
Не всем голова. Глава КС Андрей Стрижак считается лояльным к Банковой. Но сейчас перевешивают настроения других судей 

Цифра закона
КС нужен стране чаще, чем может показаться: только за этот год он получил 809 обращений и представлений. Причем Виктор Ющенко – второй после населения по числу обращений*

Население и юрлица – 368 обращений и представлений
Президент – 14
Кабин – 1
Нардепы (коллективно) – 3
Верховный суд – 1
Органы госвласти – 1
Омбудсмен Нина Карпачева – 1

 

В то же время оперативность суда выглядит так: 

Решений принято
Определений (т.е. решений -  заниматься ли вопросом и как именно) – 34

* - по данным официального сайта КС


Странно встретились
Между тем Фокусу стали известны некоторые подробности событий, предшествовавших такому странному решению суда. Они проливают свет не только на причины его «половинчатости», но и на будущее судебные перспективы президента. 

Так, по нашим данным, за пару недель до вынесения окончательного вердикта КС в Секретариат президента на разговор к его главе Виктору Балоге и к самому Ющенко вызвали председателя Конституционного суда Андрея Стрижака. Беседа за закрытыми дверями была очень серьёзной, многие источники даже охарактеризовали её как ссору. На Банковой от Стрижака якобы потребовали вынести конкретное решение в пользу президента. В ответ услышали, что глава КС не в состоянии это обеспечить, поскольку не сможет повлиять на всех судей. (Действительно, как показало в дальнейшем рейтинговое голосование, сторонников идеи президента в суде меньше, чем противников, – девять против шести, а трое судей и вовсе не явились на собрание. Решение суда вступило бы в силу, проголосуй за него 10 из 18 судей.) 

Драматизма ситуации добавляло то, что Андрей Стрижак в президентской команде никогда не считался оппонентом, напротив, собеседники Фокуса называют его человеком Балоги. Когда г-н Балога занимал пост губернатора Закарпатья, он руководил Закарпатским областным судом, Апелляционным судом Закарпатской области (хотя, по другим данным, в своё время продвижением Стрижака по службе занимался Виктор Медведчук

И теперь получилось, что лояльный глава КС не смог выполнить просьбу президентской команды. 

Решение КС вряд ли могло понравиться президенту, ведь к тому моменту он уже широко проанонсировал возможность роспуска парламента в СМИ, в том числе и в интервью Фокусу. В частности он сказал: «Можно поставить вопрос, как он стоял в сентябре 2008 года: коалиция должна форматироваться так, чтобы соответствовать Конституции». 

Но следующая информация от главы КС могла расстроить Виктора Ющенко ещё больше. 

– Дальше разговор зашёл об ещё одном представлении президента – по поводу даты президентских выборов (Верховная Рада назначила их, напомним, на 25 октября, а Ющенко настаивает на более позднем сроке – 17 января 2010 года. – Фокус). Стрижак сказал, что на рассмотрение этого вопроса уйдет месяца два, не меньше, – рассказывает источник Фокуса

Если учесть, что рассматривать президентское представление относительно даты выборов Конституционный суд начал 28 апреля, получается, что он вынесет решение не раньше чем в конце июня. То есть неопределённость может затянуться до середины лета. 

– И самое главное – глава КС дал понять, что «парламентская» дата – 25 октября может быть оставлена судом как верная. Вот это уже президенту сложно будет истолковать в свою пользу. У него просто не останется времени на предвыборные маневры – ни на спасение «Нашей Украины», на реанимацию которой он недавно бросил Романа Безсмертного, ни на раскрутку преемника, – заключает собеседник. 

Потерянные
– Мне кажется абсолютно очевидным, какое решение КС примет по дате президентских выборов, – говорит Фокусу представитель противопрезидентского лагеря, бывший юрист Ющенко, а ныне народный депутат от БЮТ Сергей Власенко, имея в виду правомочность выборов 25 октября. – Хочу подчеркнуть: напрямую Конституционный суд не имеет права устанавливать дату. Это прерогатива Верховной Рады, и мне кажется, что КС не пойдёт на то, чтобы вмешиваться в компетенцию иного органа. Хотя, конечно, в КС есть судьи, которые следуют в фарватере тех или иных политических сил, и им приходится это учитывать. 

Г-н Власенко не вдаётся в подробности, но по данным Фокуса, судейский состав в КС как раз сейчас в значительной степени расположен в пользу его политсилы. Ну и, конечно, в пользу регионалов – так что отстаивать интересы президента там просто некому. 

«Никаких досрочных выборов, президентские – 25 октября, а парламентские – весной 2010 года»

 
«Президента в КС поддерживает менее 50% судей. И Стрижак фактически никого не контролирует», – делится с  Фокусом наблюдениями один из видных парламентских юристов. Хотя другие собеседники  Фокуса прогнозируют, что в отношении даты президентских выборов суд вынесет лишь ещё одно неконкретное решение – в духе предыдущего о возможности роспуска парламента. Например, КС может отфутболить право окончательного решения о дате президентских выборов обратно в Верховную Раду. Или не примет решение вообще, и получится эффект-2007. Два года назад, когда от КС так же, как сейчас, зависело многое, от него в итоге ничего не дождались – всё решил политический договор между ведущими политиками. 

– Если президент и потерял КС, то это не значит, что другие политсилы его нашли. Судьи сейчас крайне осторожны в политических предпочтениях – конкретные решения, играющие кому-то на руку, они не примут. Весь КС выжидает, кто станет фаворитом президентской гонки. Там не хотят принимать какое-то жёсткое решение, чтобы не оказаться потом в немилости у победителей. Так что до осени не ждите ничего сенсационного, – рассказывает Фокусу на условиях анонимности один из парламентских юристов. 

Популярный танец. Когда конституционный Суд не хочет рассудить политиков, им приходится договариваться – как в 2007 году, когда сделано это фото после переговоров Ющенко, Януковича и Мороза
Популярный танец. Когда конституционный Суд не хочет рассудить политиков, им приходится договариваться – как в 2007 году, когда сделано это фото после переговоров Ющенко, Януковича и Мороза


Итого – никаких досрочных выборов, в том числе и обещанных президентом «двойных досрочных» (для такой схемы тоже может понадобиться вмешательство Конституционного суда). Президентские выборы – 25 октября, а перезагрузка Рады произойдёт уже после них – ориентировочно весной 2010 года. По крайней мере, такого мнения сейчас придерживаются многие опрошенные Фокусом юристы-конституционалисты, принадлежащие к разным политическим лагерям. 

До того момента, говорят они, Конституционный суд не достанется никому – впадёт в хорошо известный по 2007 году спасительный для него транс. А основные политсилы останутся один на один со своими проблемами или, как говорят в КС, вопросами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.