Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовые проекты России

Еврокомиссия не делает продуктивных шагов, чтобы остановить строительство "Северного потока-2", - Туск

Еврокомиссия не делает продуктивных шагов, чтобы остановить строительство "Северного потока-2", - Туск

Европе не нужен этот проект, уверен президент Европейского совета

000

Европейская комиссия пока делает безуспешные попытки остановить строительство газопровода "Северный поток-2".

Об этом сказал президент Европейского совета Дональд Туск в ходе совместного заявления с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером по результатам 20-го саммита Украина – ЕС, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас Европейская комиссия пытается создать новые энергетические правила, которые помогут остановить реализацию этого проекта, но я не могу сказать, что в настоящее время этот процесс является продуктивным", - заявил Туск.

По его словам, Европа не заинтересована в строительстве этого газопровода.

"Считаю, что этот проект является ошибкой, он не будет в интересах Европейского Союза. Мы должны защищать собственные интересы", - сказал Туск.

Петр Порошенко, в свою очередь, призвал европейских партнеров остановить реализацию этого проекта и заявил, что вариант поставки газа в Европу в обход Украины экономически невыгоден.

"В чем геополитическая важность? Это очень просто. Это - не коммерческий проект. Это - не прибыльный или экономический проект. Это - не имеет никакой важности, или никакого смысла с экономической точки зрения", - сказал Порошенко, добавив, что Европейский Союз может потерять более 20 млрд долларов на реализацию проекта, который не нужен Европе.

В совместном заявлении по результатам Саммита говорится, что Украина остается стратегическим партнером Европы в вопросах транзита газа.

"Мы подтвердили роль Украины как стратегической страны в транзите газа, которая обеспечивает доступные, безопасные и надежные поставки в ЕС. В этом контексте мы подтвердили нашу готовность принять участие в трехстороннем процессе, который происходит при содействии Европейской комиссии, по контрактным условиям транзита газа в ЕС после 2019 года", - сказано в заявлении.

Как сообщал ранее Фокус, в США выступили против строительства газопровода "Северный поток-2", поскольку он увеличивает зависимость Европы от РФ.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.