Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
27 лет нашей Независимости

Витающий в облаках. Чем жил и за что боролся человек, написавший Акт провозглашения независимости Украины

Витающий в облаках. Чем жил и за что боролся человек, написавший Акт провозглашения независимости Украины

Почти треть своей 89-летней жизни — 27 лет — Лукьяненко провёл в неволе. Фокус вспоминает о том, кем был один из патриархов украинского национального движения

000

Почти два с половиной месяца ожидания расстрела в камере смертника. Так для Левка Лукьяненко закончился первый этап борьбы за независимую Украину в 1961 году. Расстрел заменили 15-летним тюремным сроком. Впереди были десятки лет антисоветской деятельности, новые аресты, голодовки и советские лагеря. Почти треть своей 89-летней жизни — 27 лет — Лукьяненко провёл в неволе. Фокус вспоминает о том, кем был один из патриархов украинского национального движения.

Из партфункционеров — в диссиденты

Лукьяненко не был прирождённым борцом за украинскую государственность. Выходец из обычной крестьянской семьи из Черниговской области, поначалу он пытался строить карьеру партфункционера. Во время службы в армии вступил в комсомол, а потом в КПСС, параллельно заочно заканчивая образование в средней школе. "Это было страшное напряжение в моей жизни — на службе закончить три класса средней школы", — вспоминал позже Лукьяненко. Ему приходилось спать по три часа в день, но цель того стоила: в 1953 году будущий диссидент поступил на юридический факультет престижнейшего МГУ. Тогда же женился.

 Однако вскоре понял, что избрал неправильный жизненный путь. Переезд в Западную Украину (в качестве агитатора-пропагандиста при райкоме партии) и возможность своими глазами наблюдать ужасы коллективизации подтолкнули его к главному решению жизни — начать подпольную борьбу за свободу и независимость Украины. Вместе с несколькими единомышленниками Лукьяненко основывает Украинский рабоче-крестьянский союз — первую подпольную организацию в Украине, возникшую после поражения УПА. Несмотря на то, что организация ставила перед собой радикальные цели, вплоть до борьбы за самостоятельность Украины, её программа основывалась всё же на привычных тогда "принципах марксизма-ленинизма". И Лукьяненко как автора документа за это критиковали его же побратимы.

Первый арест, суд и сразу же — смертный приговор по обвинению в "подрыве авторитета КПСС", "клевете на теорию марксизма-ленинизма" и, самое главное, планах "отрыва УССР от СССР". Но Верховный суд СССР отменил смертный приговор молодому диссиденту.

"В 20 лет я дал обет небу — получить Украине волю"

Последующие годы борьбы Лукьяненко против советской системы — это бесконечная череда арестов, тюремных заключений, переводов из одного лагеря в другой, открытых писем, самиздатной публицистики и голодовок. За всё время пребывания в неволе Лукьяненко объявлял их 45 раз. "Враждебная деятельность Лукьяненко отличается своей ухищрённостью и коварством, чему способствует его профессия юриста и доскональные знания действующего законодательства", — говорилось в докладной записке КГБ от 1977 года. Сломать его советской репрессивной системе так и не удалось — Лукьяненко стал одним из самых известных украинских диссидентов и кумиром для новых поколений украинских патриотов.

Главная победа

Примечательно, что день рождения ярого борца за украинскую независимость приходится на 24 августа — день, когда родилась и сама независимая Украина. Лукьяненко, естественно, принимал самое активное участие в подготовке Акта провозглашения независимости, более того, он был написан его рукой в обычной ученической тетради, с массой исправлений и дописок. "Я понял, что это самый счастливый день в моей жизни. Если бы я больше ничего не сделал, а только это, то и ради такого стоило бы жить на белом свете", — говорил он потом.

Тогда, в 1991 году, Лукьяненко баллотировался в президенты, но занял лишь третье место, уступив не только партноменклатурщику Леониду Кравчуку, но и соратнику по освободительной борьбе Вячеславу Чорновилу. После этого он ненадолго покидает Украину, заняв пост посла в Канаде, но уже в 1993-м возвращается из-за публичного несогласия с политикой постсоветской власти и опять с головой уходит в политическую борьбу.

Идеалистические радикальные взгляды и риторика Лукьяненко с его побратимами находят всё меньше отклика как в политикуме, так и в украинском обществе, переживающем тяжелейший экономический кризис 90-х. На смену эпохе идеалистов приходит эпоха коммерсантов от политики. Да и сами правые всё глубже погрязают во внутренних дрязгах, дробятся на массу мелких партий и фракций. Их взаимные обвинения в предательстве звучат даже в адрес товарищей по многолетней борьбе ещё с советским режимом. На спад идёт и политическая карьера самого Лукьяненко, в парламент третьего созыва он уже не попадает.

Вечный революционер. Тихая пенсия точно не для Левка Лукьяненко

Патриарх национально-освободительного движения ещё дважды вернётся в Раду — в 2002-м и 2006-м годах, примкнув к набирающему силу Блоку Юлии Тимошенко. Но реального влияния на политическую жизнь страны он почти уже не имеет. Его привлекательный для "старых" национал-патриотов образ просто используют в сугубо политтехнологических целях. От участия в выборах-2007 Лукьяненко отказывается, сославшись на почтенный возраст — он тогда приближался к своему 80-летию.

Но тихая пенсия — это точно не про Лукьяненко. Он продолжает выступать на митингах и публиковаться в СМИ, пишет книги воспоминаний. Сумев победить могучую советскую систему, Лукьяненко, как и всё его поколение, довольно скоро оказался де-факто лишним в новой, независимой Украине.

Жизнь как борьба

Своими высказываниями последнего периода жизни Лукьяненко сам же и подпортил свой доселе безупречный образ. Его всё больше стали интересовать псевдонаучные теории на стыке истории и эзотерики. В знаменитом тексте 2008 года "Цивилизационный выбор Украины" он дошёл до откровенно антисемитских выпадов, рассуждений о "сохранении украинцев как белой расы" и антинаучных сентенций о "национальном торсионном информационном поле". Это вызвало восторг у маргинальных украинских ультраправых и в то же время откровенное непонимание среди абсолютного большинства его симпатиков.

Многие даже намекали, что почтенный возраст Лукьяненко, которому уже перевалило за 80, даёт о себе знать. На самом же деле он до самого конца сохранял полную ясность сознания, врождённую остроту ума и отлично ориентировался в происходящих в Украине и мире процессах. Скорее это было продолжением его бесконечных интеллектуальных и духовных поисков. "Через несколько лет, когда мы встретились с Левком Григорьевичем, я его осторожно спросил об этом тексте (о "Цивилизационном выборе Украины". — Фокус). Он добрым взглядом на меня посмотрел и как-то так примирительно сказал, что многое передумал. Мне кажется, он умел признавать собственные ошибки", — рассказал в недавнем интервью "Украинскому радио" известный историк Вахтанг Кипиани.

Впрочем, никакие "экспериментаторские" высказывания не могут затмить реальных действий и поступков. Лукьяненко прожил удивительно цельную жизнь, полностью посвятив её обретению и утверждению украинской независимости. И добивался этой цели, исходя из своих убеждений, пусть иногда излишне категоричных и романтически-наивных, но неизменно искренних и чистых.

Эпоха политиков, готовых погибнуть за идею, уже давно закончилась, сейчас нас один за другим покидают её последние представители. Но после их ухода не остаётся пустоты. Бескомпромиссность их борьбы, несгибаемость духа, стойкость принципов и убеждений остаются навечно с нами. А памятником им навсегда будет служить независимость Украины, которой они посвятили жизнь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.