Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Минздрав обжалует решение Печерского суда по выборам ректора Одесского медуниверситета

Минздрав обжалует решение Печерского суда по выборам ректора Одесского медуниверситета

Валерий Запорожан не хочет покидать альма-матер

000

Министерство здравоохранения Украины будет добиваться в суде отмены мер обеспечения иска бывшего ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана. 

Об этом сообщает издание "Справжня Варта" со ссылкой на собственные источники. 

"Министерство здравоохранения Украины, как ответчик, наделено процессуальными полномочиями, воспользуется своим правом ходатайства перед судом об отмене мер обеспечения иска. Заметим, что суд может потребовать от лица, обратившегося с заявлением об обеспечении иска, обеспечить возмещение убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением такого иска", - отмечает издание. 

Ранее Печерский районный суд Киева запретил Министерству здравоохранения объявлять конкурс на замещение должности ректора Одесского национального медицинского университета. Таким образом, Печерский районный суд Киева оказался более лояльным к бывшему ректору Одесского медуниверситета и удовлетворил его требование. 

Как пишет РБК-Украина, по мнению юристов, с которыми довелось общаться изданию, Печерским судом в запрете на объявление конкурса на замещение вакантной должности ректора не был учтен принцип соразмерности с требованиями истца, которые могут быть заявлены в будущем, поэтому указанный в иске способ защиты прав истца также не подлежит удовлетворению. 

"Не следует забывать, что это "печерское"  решение пока не вступило в силу и, конечно же, будет обжаловано, поскольку не является обоснованным, но крайне сомнительным с правовой точки зрения", - отмечают эксперты. 

Напомним, ранее Приморский районный суд Одессы постановлением от 20 июля 2018 года отказал Валерию Запрожану в удовлетворении заявления о запрете Министерству здравоохранения Украины объявлять конкурс на замещение должности ректора ОНМедУ. 

Валерию Запорожану также было отказано в других требованиях, в частности, в отмене приказа МОЗ о его увольнении и запрете проверки деятельности ОНМедУ комиссией министерства.

"Наш суд может не только отменить любое решение профильного министерства: он может, действительно, запретить ему провести выборы ректора. Так уж устроена судебная система, - поведал "Южному Курьеру" экс-ректор Харьковского национального университета радиоэлектроники Эдуард Рубин. - И если ректор находился у руля вуза  24 года, поверьте, у него есть увесистый "чемодан с аргументами", чтобы подкрепить в суде свою позицию. И да: безусловно, у Минздрава есть все, чтобы подать апелляцию на решение "самого честного в мире" Печерского суда, которое пока не вступило в силу". 

"Решение Печерского суда - нехороший сигнал. Если мы идем в Европу, необходимо ориентироваться, в том числе, на ее ценности и стандарты. А значит - и на прозрачные выборы руководства высших учебных заведений.  За 24 года у руля университета к хозяйственным "инициативам" бывшего ректора ОНМедУ накопилось много вопросов. То, что Валерий Запорожан не пустил в вуз проверку из министерства, говорит лишь о том, что ему есть что скрывать. И чтобы опровергнуть эти подозрения, нужно идти на выборы, а не добиваться их запрета, это - крайне слабая позиция", - считает адвокат, член Союза юристов Украины, экс-глава областного управления ГФС Михаил Гагаркин. 

Его коллега, член Союза адвокатов Украины Александр Гунченко отмечает: "Решение Печерского суда не запрещает МОЗ Украины назначить временно исполняющего обязанности ректора ОНМедУ до того, как разрешится вопрос о законности увольнения предыдущего ректора университета. Поэтому Константин Аймедов и новая команда, без сомнений продолжат исполнять свои обязанности. В любом случае, представители Министерства здравоохранения Украины могут обжаловать указанное определение суда, если они считают, что это решение нарушает их права". 

О том, что МОЗ поступит именно так, в пятницу сообщили и в "ТСН". 

"В Минздраве решения Печерского суда ещё не видели. Поэтому все равно объявили конкурс на вакантную должность ректора, а решение суда будут оспаривать", - говорится в сюжете.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.