Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Ирина Геращенко призвала продлить действие особого статуса ОРДЛО

Ирина Геращенко призвала продлить действие особого статуса ОРДЛО

В парламенте ожидается тяжелая дискуссия

000

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко призвала украинский парламент продлить действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Об этом она написала в в Facebook.

Геращенко сообщила, что к руководству Верховной Рады обратился специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Мартин Сайдик с просьбой продлить особый порядок осуществления самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"В своем письме Мартин Сайдик обращает внимание на то, что действие Закона Украины, который предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, пролонгированного в год в октябре 2017, заканчивается осенью", - написала вице-спикер.

Также в своем он отметил "основательную законотворческую работу", которую Верховная Рада провела в рамках Минских соглашений с сентября 2014 года и февраля 2015 года.

"С этим невозможно не согласиться, Украина, действительно, выполнила весь политический блок Минских соглашений, и это не признает только РФ", - подчеркнула Геращенко.

При этом она отметила, что "осенью парламент ждет тяжелая дискуссия о пролонгации закона" об особом статусе ОРДЛО.

"Наши настоящие друзья из США, ЕС, из Вашингтона, Парижа, Берлина, Вены уже сейчас призывают украинских парламентариев проявить мудрость, государственную позицию и дать им важный козырь для продления санкций. Я также буду апеллировать к коллегам-депутатам проявить мудрость и помочь нашим дипломатам, усилить их переговорные позиции, не дать ни одного шанса друзьям Кремля иметь аргументы для снятия санкций", - отметила Геращенко.

Вице-спикер призвала депутатов провести дискуссию по продлению данного закона, а также выразила мнение, что голосование по нему станет индикатором кто за и кто против снятия санкций с РФ.

"На первом в сентябре согласительном совете обращусь к лидерам фракций с просьбой провести дискуссию по вопросу пролонгации закона. Готова как участник минских переговоров прийти на встречу с фракциями, если есть необходимость и желание, и ответить на вопросы. Также предложу коллегам первое заседание нашей неформальной минской платформы посвятить именно этой проблематике. Голосование будет непростым и интересным, и точно покажет, кто прилагает усилия для того, чтобы ЕС продлил санкции, а кто заинтересован в снятии санкций с РФ", - заявила Геращенко.

Напомним, закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. В октябре 2018 года Верховная Рада продлила его действие еще на год.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.