Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В столичном метро рассказали о секретной мозаике на станции "Золотые ворота"

<span class="label red">Фото</span> В столичном метро рассказали о секретной мозаике на станции "Золотые ворота"

Надпись "Слава Украине" тайно выложили строители в 1989 году

000

На мозаичном фризе в промежуточном вестибюле, прямо над выходом к эскалатору, который ведет на поверхность, находится мозаичная надпись "Слава Украине". Об этом сообщает пресс-служба столичного метрополитена в Facebook.

Сейчас надпись почти невозможно заметить, но в течение нескольких лет после открытия станции ее было очень четко видно. На момент постройки станции Украина еще не была независимым государством, и лозунг "Слава Украине" официально считался неприемлемым и его употребление преследовалось советскими властями.

" В 1989 запрет дерзко нарушили строители, которые оформляли станцию "Золотые ворота" в киевском метро. Надпись "Слава Украине" была выложена коричневой смальтой на мозаичном фризе в вестибюле между эскалаторами: буквы - темнее, фон – светлый", - сообшили в пресс-службе метрополитена.

Со временем мозаика сильно потемнела, и эта история стала городской легендой. Однако несколько лет назад автор проекта интерьеров станции Вадим Жежерин подтвердил, что надпись существует.

"Ребята, рабочие, сами выложили. Затем заставили меня подняться наверх и посмотреть. Я посмотрел, а они спрашивают: "Ты не боишься?". Ну, я ответил, что не боюсь. Они были воодушевлены нижним вестибюлем, и уже грешно было не выложить эту надпись", - рассказал Жежерин.

Мозаики нижнего вестибюля, о котором говорит архитектор, изображали храмы и киевских князей.

Источник: metropolis.kiev.ua

Местонахождение надписи 

Источник: metropolis.kiev.ua

 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поручил разработать законопроект, которым заменят воинское приветствие советского образца на "Слава Украине!" и "Героям слава!". 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.