Красивая странаРейтинги фокуса
Борьба (за) против коррупции по-украински

Общественные активисты опасаются непрозрачности отбора судей Антикоррупционного суда

Общественные активисты опасаются непрозрачности отбора судей Антикоррупционного суда

Члены ВККС не объясняют свои оценки кандидатам

Поделиться: 00

Основными рисками во время проведения конкурса в Антикоррупционный суд является непрозрачность и закрытость работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Такое мнение высказала координатор Общественного совета добропорядочности Галина Чижик, обратившая внимание на то, что "ВККС не обосновывает свои решения, а публикует лишь окончательный рейтинг", сообщает Фокус.

Эксперт напомнила, что квалификационное оценивание судей состоит из двух этапов. Первый – экзамен, второй – анализ досье кандидатов и собеседование.

"80% от общей оценки – субъективный показатель, который зависит исключительно от члена ВККС, выставляющего оценку добропорядочности и профессиональной этике кандидата. С этим можно было бы согласиться, если бы каждый балл, который получает кандидат, был объяснен. Но этого нет. Есть только финальный результат в общем рейтинге. А это не прозрачно и несправедливо. Во время конкурса в Верховный Суд мы столкнулись с тем, что кандидаты – как из числа судей, так и адвокатов, – к которым не было претензий от общественности, после оценки добропорядочности значительно падали в рейтинге. И наоборот – не понятно почему, те, кого общественность назвала недобропорядочными, становились судьями ВС", - рассказала Чижик.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Напомним, 2 августа 2018 года ВККС объявила конкурс на 39 должностей судей ВАС. Первый этап – подача документов – стартовал 8 августа и продлится до 14 сентября. После решения ВККС о допуске к конкурсу и спецпроверке, кандидаты перейдут к этапу квалификационного оценивания.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.