Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Годовщина Иловайской трагедии

Видео Муженко: Брать Иловайск любой ценой в августе 2014 года необходимости не было

<span class="label red">Видео</span> Муженко: Брать Иловайск любой ценой в августе 2014 года необходимости не было

Начальник Генштаба ВСУ утверждает, что город уже не имел стратегического значения  

000

В августе 2014 года в рамках проведения антитеррористической операции на Донбассе Иловайск уже не имел стратегического значения. Об этом рассказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью создателям документального фильма о боях за город, выдержки из которого он опубликовал в Facebook.

По его словам, Иловайск в июле еще представлял "определенный интерес" как большая узловая станция и его освобождение было одной из тактических задач, которые решались в ходе антитеррористической операции.

"Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск, как населенный пункт был просто одной из тактических задач всей операции. Никакого стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией - железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку - Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк", - рассказала Муженко.

Начальник Генштаба подчеркнул, что не было такой необходимости обозначить Иловайск "как некий стратегический центр, который необходимо было взять несмотря ни на что".

Также Муженко заявил, что в штурме Иловайска были заинтересованы определенные политики и бизнесмены.

"Я думаю, что такое влияние было. Я не могу привести какой-то фактаж Вам, я думаю, что есть достаточно компетентные органы, которые должны заниматься и иметь определенную информацию. Это одно. А второе то, что я знаю про то совещание, которое было у Корбана. Такая информация у нас была. Была информация также о совещании, которое было в Курахово. Там тоже вопросы рассматривались о важности критических объектов на территории Донецкой области. Были и там, я так понимаю, и определенные планы взятия под контроль Иловайска. Это был просто промежуточный этап к обладанию какими-то серьезными объектами. Возможно, ТЭС, возможно какой-то другой объект на территории Донецкой области", - сказал Муженко.

Напомним, в конце августа 2014-го на территорию Украины вторглись войска регулярной российской армии. В ходе ожесточённых боёв украинские военные были окружены под Иловайском и понесли значительные потери.

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, в котле погибли 366 украинских воинов, 429 получили ранения, 128 бойцов попали в плен, а 158 считаются пропавшими без вести. В свою очередь командир полка "Азов", народный депутат Андрей Билецкий говорил, что погибли более тысячи человек. Примерно такую же цифру называет и глава Временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.