Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Внешняя угроза во внутренних водах. Готов ли Киев выйти из кризиса на Азове

Внешняя угроза во внутренних водах. Готов ли Киев выйти из кризиса на Азове

Вслед за усилением группировки военного флота в Азовском море Россия накапливает силы вдоль побережья. Госдепартамент США уже выразил обеспокоенность происходящим и пообещал поддержку Украине. Фокус узнавал о степени готовности Киева выйти из сложившегося кризиса

000

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел  подготовить предложения для заседания Совета безопасности и обороны по обеспечению украинских интересов в акватории Азовского моря и реакции на противоправные действия России в этом регионе.

"Ожидаю предложений относительно обеспечения наших интересов в акватории Азовского моря. Я не намерен с этим мириться и твердо уверен: ситуация, которая складывается сейчас, категорически неприемлема", — приводит слова Порошенко официальный сайт президента.

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин рассказал Фокусу о документе, направленном высшему руководству страны по вопросу денонсации договора с Российской Федерацией по Азовскому морю в самое ближайшее время.

"Материалы переданы нашему руководству. Я уверен, что будут одобрены соответствующие политические решения, а в пределах полномочий органы власти будут их выполнять и искать механизмы их реализации. Есть закон Украины о международных договорах, он определяет, в ведении какого государственного института находится вопрос денонсации и выполнения этих соглашений. Понятно, что мы должны выйти на единую формулу поведения в этом вопросе", — рассказывает Бабин.

"Необходимо провести много комплексной работы. Кто знает, есть ли исходные линии внутренних вод? Где заканчиваются внутренние воды? Какой статус у залива Сиваш?"

Он обращает внимание, что ряд политиков выступают с заявлениями о необходимости денонсации договора по Азовскому морю. При этом они не владеют полной информацией. Например, мало кому известно, существуют ли на картах линии внутренних вод, которые должна была нанести Государственная служба гидрографии.

"Необходимо провести много комплексной работы. Кто знает, есть ли исходные линии внутренних вод? Где заканчиваются внутренние воды? Еще пример — залив Сиваш, он общий с Россией или наш внутренний? Могут ли российские пограничные суда быть на рейде в порту Бердянска? На все эти вопросы необходимо было давно дать ответ. Мы не первый месяц просим разместить в Геническе базу морской охраны. Сегодня (28 августа. — Фокус) опять говорил об этом с главой погранслужбы Петром Цыгыкалом, он как раз находился в Херсоне с рабочим визитом", — делится подробностями с Фокусом Бабин.

Напомним: начиная с 19 мая катера пограничной службы ФСБ РФ стали задерживать для проверки суда, как идущие в порты Бердянска и Мариуполя, так и следовавшие оттуда. Проверки занимали полтора-два часа. По состоянию на 21 августа 2018 года были задержаны 150 иностранных судов.

Своя интерпретация

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью "Голосу Америки" заявил, что ситуация в Азовском море, где происходят массовые задержания и досмотры судов российскими военными, после аннексии Крыма выглядит чрезвычайно опасной. При этом Кремль по-своему интерпретирует происходящее в акватории.

"Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, построенный в Крым. Остальная часть мира рассматривает это как украинские прибрежные и международные воды и обеспокоена усилением военно-морского присутствия и ростом агрессивности России в Азовском море", — говорит Волкер.

В случае дальнейшей эскалации конфликта США поддержат Украину, в первую очередь новыми санкциями против России

Он утверждает, что в случае дальнейшей эскалации конфликта США поддержат Украину, в первую очередь новыми санкциями против России.  

Ранее президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глен Говард предупреждал, что Украина не использует все возможности для усиления национальной безопасности. В интервью онлайн-изданию "Апостроф" то ли в шутку, то ли всерьез он предложил устроить "Майдан на море".

"У вас много олигархов, владеющих большими красивыми яхтами, которые стоят миллиарды гривен и стоят в порту Одессы. А на этих яхтах красивые украинские девушки, большие вечеринки… Украина должна организовать "Майдан на море". Как простые граждане, отправить ваши яхты, рыбацкие лодки через Керченский пролив, показав, что вы безоружны. Это должен быть мирный протест на море, и Россия не станет стрелять. Это была бы большая пропагандистская победа для Украины", – предлагает Говард.

О росте военного присутствия России в регионе осведомлены в Главном управлении разведки Министерства обороны. 28 августа в ходе брифинга было сказано об активизации подготовки российских подразделений, дислоцированных вдоль побережья Азовского моря.

"По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российских оккупационных войск интенсивно наращивает дополнительные резервы вооружения, военной техники, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и другого военного имущества в районах расположения соединений и частей 1 Армейского корпуса ВС РФ. В подразделениях 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск), дислоцированных вдоль побережья Азовского моря, под видом тренировок боевой готовности с выходом в места выполнения задач активизировалась подготовка десантных подразделений, в том числе предназначенных для ведения морских операций", — сообщил спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

Помощник руководителя Государственной пограничной службы Олег Слободян заявил Фокусу: "Это наши разведданные, которые мы передали Минобороны. Они не идут по открытым каналам, поэтому не могу комментировать эту информацию".

Олег Слободян также рассказал, что 28 августа в Херсоне был представлен личному составу новый руководитель регионального управления погранслужбы.

Суд да дело

Азовское море вместе с Керченским проливом является внутренними водами Украины и Российской Федерации. Их использование регулируется Договором о сотрудничестве об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Документ был подписан в декабре 2003 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом РФ Владимиром Путиным, а ратифицирован парламентами обеих стран в апреле 2004 года. Вопрос разрыва соглашения поднимался в Украине неоднократно, но позиция Министерства иностранных дел остается неизменной.

"О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи — это даст возможность РФ заявить о наличии территориального спора. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос", — цитирует заместителя министра иностранных дел Елену Зеркаль официальный аккаунт МИДа в Twitter. Ранее в комментарии Фокусу Елена Зеркаль утверждала, что денонсация может навредить Украине в международном арбитраже, ведь решение правовых вопросов по морскому праву должно происходить в рамках судебного спора, а не путем денонсации договоров.

"Договором 2003 года мы вывели себя из системы международного морского права, указав, что Азовское море — это внутренние воды"

Вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский отмечает, что договор по Азовскому морю не предусматривает обязательной процедуры международных арбитражей. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо садиться за стол переговоров с Россией, считает он.

"Договором 2003 года мы вывели себя из системы международного морского права, указав, что это внутренние воды. Я думаю, что как бы сложно это ни было, но нужно садиться за стол переговоров с Россией по этому вопросу. Если мы в одностороннем порядке денонсируем договор, вряд ли это улучшит для нас ситуацию", — говорит Николай Гнатовский Фокусу.

Директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица не верит в перспективы международных судов с РФ по Азовскому морю. Он напоминает, что Международный суд ООН еще в апреле указал, что Россия должна воздержаться от продолжения ограничения возможности крымских татар сохранить свои институты, в частности Меджлис. Но ситуация не изменилась до сих пор.

"Наши институты власти запоздало реагируют на ситуацию, а когда реагируют, то эта реакция неадекватна. Как международные суды могут что-то запретить по договору, в котором две стороны согласились, что это их внутреннее море? Уже не раз официальные ведомства заявляли, что Россия ничего не нарушает, когда досматривает суда в Азовском море. То есть мы сами себе противоречим — отмечаем отсутствие нарушений, но собираемся в суд. Не вижу смысла обращаться в суд, пока не решим вопрос денонсации договора", — предупреждает Фокус Григорий Перепелица.

Отметим, что в Верховной Раде 11 июля был зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту и министру обороны относительно договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Документ предлагает президенту Петру Порошенко подать в парламент проект закона о денонсации договора. Вместе с тем в Украине до сих пор не принят закон о внутренних водах, территориальном море и близлежащей зоне.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.