Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение заложников Кремля

Лех Валенса объяснил, почему Олег Сенцов достоин Нобелевской премии мира

Лех Валенса объяснил, почему Олег Сенцов достоин Нобелевской премии мира

В современном материалистическом мире мало таких решительных людей-борцов

000

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов подает пример человека-борца, которых не хватает в современности. Так экс-президент Польши и нобелевский лауреат Лех Валенса в интервью Радио Свобода объяснил свое решение выдвинуть политзаключенного на Нобелевскую премию мира.

"В современном материалистическом мире мало решительных людей-борцов. И такой пример нужен, чтобы поощрять других, чтобы мы улучшали этот наш мир", – заявил он.

Валенса подчеркнул, что Россия действует по праву сильного, которое уже устарело в международной практике.

"Мы живем в эпоху интеллекта, и кое-кто до сих пор решает проблемы грубой силой. Эти российские методы проигрышные, но период их применения еще немного продлится. И они тем скорее уйдут в прошлое, если таких решительных людей, как Сенцов, будет больше", – отметил экс-президент.

Также Валенса надеется, что выдвижение на Нобелевскую премию может поспособствовать освобождению Сенцова.

"Его ситуацию в определенной мере можно сравнить с моей. Электриков много (Лех Валенса по профессии электрик, - ред.) И режиссеров много. Но режиссеров или электриков, которые были бы Нобелевскими лауреатами, немного, поэтому ему такая награда однозначно помогла бы, ведь он будет одним из награжденных среди великих людей », - сказал бывший президент Польши.

Напомним, 28 августа экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул отбывающего наказание по ложному обвинению в терроризме режиссера украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Валенса был лауреатом Нобелевской премии мира в 1983 году. Перед этим он около года провел в заключении за свою политическую деятельность.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.