Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Видео В Стамбуле началась встреча Вселенского и Московского патриархов

<span class="label red">Видео</span> В Стамбуле началась встреча Вселенского и Московского патриархов

В повестке дня - автокефалия для Украинской церкви 

000

В пятницу, 31 августа, в Стамбуле началась встреча Вселенского патриарха Варфоломея с Московским патриархом Кириллом. Соответствующее видео опубликовано на странице Константинопольского патриархата в Facebook.

"Верим в диалог, потому что если политические лидеры посредством диалога стараются решить проблемы своих государств, тем более мы - религиозные лидеры должны использовать этот, Богом нам данный, инструмент диалога, чтобы решать существующие проблемы", - заявил Варфоломей перед началом переговоров с главой РПЦ.

Переговоры двух предстоятелей проходят в резиденции Константинопольского патриарха в стамбульском районе Фанар и предположительно продлятся три часа. Каких-либо подробностей повестки дня стороны не обнародовали, ограничившись стандартными формулировками церковной дипломатии, передает УНИАН.

В то же время зампредседателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич сообщил, что на встрече будет обсуждаться в том числе вопрос предоставления автокефалии Украинской церкви, но он будет только одной из тем переговоров.

"Украинский церковный вопрос - только один из многих на повестке дня. Есть на повестке дня и другие актуальные вопросы межцерковных отношений. Из той информации, которая у меня есть, имею основания надеяться на позитивные результаты этой встречи. Позитивные как для московско-константинопольских отношений, так и для блага всех поместных православных церквей", - написал Данилевич в Facebook.

Напомним, предыдущая встреча патриархов Кирилла и Варфоломея состоялась в 2016 году на собрании предстоятелей автокефальных православных церквей в преддверии Критского собора, от участия в котором Русская церковь затем отказалась. В июле 2018 года делегация Константинопольской церкви посетила Москву и встретилась с патриархом Кириллом. На ней обсуждался в том числе и вопрос автокефалии для Украинской церкви.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.