Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Вселенский патриарх сообщил главе РПЦ о намерении предоставить автокефалию Украинской церкви

Вселенский патриарх сообщил главе РПЦ о намерении предоставить автокефалию Украинской церкви

Церковные иерархи более двух часов говорили за закрытыми дверями

2600

Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу о принятии решения предоставить автокефалию Украинской церкви. Об этом после завершения переговоров двух церковных иерархов заявил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс представления Томоса Украине, передает Громадське.

Иерарх отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается важным для Вселенского патриархата.

Разговор патриарха Варфоломея с патриархом Кириллом длилась два с половиной часа. Большую часть времени иерархи говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков.

В начале встречи патриарх Варфоломей тепло приветствовал Кирилла, однако в соответствии с церковным протоколом не стал называть его "Святейшим", а употребил обращение "Блаженство", что свидетельствует о верховенстве Костантинопольского патриарха.

Также Варфоломей напомнил Кириллу о его учителе, одном из самых либеральных иерархов РПЦ времен Советского Союза митрополите Никодиме (Ротове). Со своей стороны Кирилл напомнил Варфоломею, что они знакомы с 1977 года.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет. 

26
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.