Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Изменение украинской Конституции

Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию

Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию

Они касаются интеграции Украины в НАТО и Европейский союз

000

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский союз.

Об этом сообщила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко, передает РБК-Украина.

Проект закона был внесен в парламент в понедельник, 3 сентября.

"Сегодня президентом зарегистрированы изменения в Конституцию Украины относительно закрепления европейского, евроатлантического направления развития Украины. Внесены будут изменения в статьи 85, 102 и 116, которыми предусмотрена ответственность Верховной рады, президента Украины, а также Кабинета министров Украины по закреплению европейского и евроатлантического направления", - сообщила Луценко.

Отметим, процедура внесения изменений в Основной закон указана в ХІІІ разделе Конституции. Если изменения касаются фундаментальных разделов I ("Общие положения"), III ("Выборы. Референдум") и XIII ("Внесение изменений в Конституцию Украины"), инициатива может исходить от главы государства или двух третей от конституционного состава ВР. Для внесения изменений в I , III и XIII разделы законопроект должен быть принят  не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента (это 300 голосов). После этого принятый закон должен быть вынесен и одобрен на всеукраинском референдуме, который инициирует  президент. После этого изменения считаются принятыми.

Следует отметить, что законопроект о внесении изменений в любой из разделов Основного закона должен получить заключение  Конституционного суда относительно конституционности изменений.

Напомним, согласно данным Киевского международного института социологии, в мае 2018 года 45,9% украинцев поддерживали вступление в Европейский союз, а в НАТО — 41,4%.

В июле 2017 года Верховная Рада приняла изменения в закон "Об основах внутренней и внешней политики", указав, что углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью обретения членства в этой организации является ключевым направлением государственной политики.

Ранее Фокус писал о том, чем занимается НАТО в Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.