Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы без гречки. Как активисты под Радой требовали отменить мажоритарку

Выборы без гречки. Как активисты под Радой требовали отменить мажоритарку

"Нет выборам по закону Януковича!" Под таким лозунгом у Рады собрались на акцию протеста полторы тысячи человек, представляющих несколько десятков политических сил и общественных организаций

700

Сегодня в Украине действует закон времен Виктора Януковича и смешанная пропорционально-мажоритарная система. С 2011 года 225 депутатов избираются по спискам от политических партий, набравших 5% или более голосов, и еще столько же проходят по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах.

"После победы Революции достоинства все, кто только мог, обещали изменить избирательный закон и отменить мажоритарку. И в первую очередь президент Петр Порошенко. Он заявлял, что Украине необходима пропорциональная система с открытыми списками. Вскоре настроение изменилось – гарант переложил ответственность на парламент: мол, менять систему – дело депутатов. После выборов в ВР в 2014 году коалиция подписала соглашение. В нем декларировался отказ от закона времен Януковича. Но прошло четыре года, а изменений нет", – говорит один из организаторов акции Николай Выговский.

И действительно, еще 26 июня 2014 года Президент Порошенко, выступая в Парламентской Ассамблее Совета Европы, сказал: "Я убежден, что парламент должен избираться по новому закону, на пропорциональной основе по открытым спискам, избиратель должен знать каждого кандидата в лицо", а в действующем коалиционном соглашении записано: "Отказ от смешанной избирательной системы".

Фото: Татьяна Катриченко

В ноябре 2017-го депутаты наконец поддержали в первом чтении Избирательный кодекс. Неожиданно для многих наблюдателей за проект закона №3112-1 авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко отдали голоса 226 избранников. В списке голосовавших за документ – представители БПП, "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и Оппозиционного блока.

Кодекс предусматривает формирование 27 региональных округов, границы которых совпадают с границами областей. Исключения – Киев, в котором отдельно от области образуется два округа, Кривой Рог с агломерацией и Херсонская область, объединенная с АР Крым. Партии, как предполагает законопроект, составляют общенациональный список кандидатов, а на его основе формируют региональные. Избиратель же в день голосования поддерживает тех, кто может, по его мнению, представлять регион в парламенте.

По наблюдениям общественных активистов, именно недостаточное представительство в парламенте регионов является следствием несовершенства нынешнего избирательного законодательства. Мол, большинство кандидатов – киевляне, а они не могут отстаивать интересы громад всей страны.

Кроме того, сторонники изменений правил игры на выборах убеждены, что новый подход к избранию законодательного органа сделает подкуп избирателей для кандидатов слишком дорогим удовольствием. "Сложно будет забросать гречкой людей по всей стране, чтобы получить 4% и проходное место в списке, – уверен участник акции Александр. – Я удивлен, что сегодня некоторые олигархические партии поддерживают эту акцию. Возможно, они наивно полагают, что смогут сделать выгодное предложение избирателям. Но я бы хотел, чтобы они пролетели как фанера над Парижем, потому что люди в регионах уже знают, кому доверять". Александр считает: изменения избирательного законодательства увеличит шанс обыкновенных людей пройти в парламент.

На старте политического сезона спикер Верховной рады Андрей Парубий заявлял, что вопросом №1 парламентской осени будет принятие Избирательного кодекса. Но поставить на голосование законопроект он сможет не ранее конца октября. Сейчас рабочая группа рассматривает 4,5 тысячи поправок. Осталось – более половины.

Народный депутат от "Свободы" Юрий Левченко уверен, что в вопросе принятия нового Избирательного кодекса важно давление улицы. "Если его не будет, то оставшиеся поправки можно рассматривать до конца каденции, – говорит он. – Но мы же знаем, если большинству надо, оно способно обработать пять тысяч поправок за три дня". Этого не отрицает и руководитель рабочей группы и один из авторов документа Александр Черненко. "Если будет политическое решение выносить законопроект в сентябре или октябре, то мы ускоримся, посидим ночами и подготовим", – сказал журналистам нардеп от БПП.

На площади Конституции митингующие также напоминали о "дедлайнах" – если до 16 октября депутаты не рассмотрят Избирательный кодекс во втором чтении, то его сторонники начнут бессрочную акцию гражданского неповиновения. Как она будет выглядеть – пока не признаются.

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.