Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Е-декларирование для антикоррупционных активистов могут признать неконституционным

Е-декларирование для антикоррупционных активистов могут признать неконституционным

В защиту общественных деятелей выступила омбудсмен

000

Конституционный суд решит, соответствует ли требование электронного декларирования для антикоррупционных активистов нормам Основного закона. Об этом сообщила Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова на своей странице в facebook.

"Вчера вечером я получила постановление Конституционного Суда Украины об открытии производства по моему представлению. Я считаю, что оспариваемые нормы Закона Украины "О предотвращении коррупции", за которые Верховная Рада проголосовала еще в марте прошлого года, не соответствуют Основному Закону. Они устанавливают дополнительные ограничения дискриминационного характера, нарушают право людей на личную и семейную жизнь, принцип равенства граждан и многие другие основополагающих принципов", - пишет омбудсмен.

Денисова считает, что дополнительная нагрузка на гражданское общество в Украине противоречит европейским ценностям.

Напомним, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в закон "О предотвращении коррупции", которая освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций и обязывает к этому представителей общественных объединений.

Правозащитные организации и международные партнеры раскритиковали введение обязательной подачи е-деклараций для антикоррупционных активистов и призвали отменить эту норму.

В июле 2017 Порошенко внес в парламент законопроекты №6674 и 6675, которые заменяют декларации антикоррупционеров на расширенную отчетность о доходах организаций, но они до сих пор не рассмотрены.

28 марта 2018 года европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан раскритиковал украинские власти за невыполнение обязательств по отмене е-декларирования для антикоррупционных активистов и призвал парламент как можно скорее внести соответствующие изменения в законодательство.  

Посол США в Украине Мари Йованович в апреле 2018 года также заявила, что украинский закон об электронном декларировании необходимо пересмотреть, приостановить действие поправок, а лучше совсем их убрать.

Народные депутаты предпринимали неудачные попытки отменить е-декларирование для активистов. В июле члены парламента обратились в Конституционный суд с соответсвующим представлением.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.