Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Комиссия невыполнима. Почему новые выборы будет проводить старый Центризбирком

Комиссия невыполнима. Почему новые выборы будет проводить старый Центризбирком

Переговоры, ведущиеся в Верховной Раде вокруг обновления Центральной избирательной комиссии, зашли в тупик. Нынешний состав ЦИКа может сохраниться без изменений и проведет следующие выборы президента и парламента. Фокус разбирался, почему нынешний Центризбирком удобен всем фракциям

000

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предлагает свой вариант решения проблемы Центральной избирательной комиссии (ЦИК). По его словам, обновление всего состава комиссии позволит избежать дискуссии по представительским квотам, которые тормозят переговорный процесс.

"Обновление состава Центральной избирательной комиссии – это вопрос, который, по моему мнению, нужно поставить на повестку дня без затягивания. Я планирую, что уже в следующий четверг Верховная Рада Украины перейдет к рассмотрению состава Центральной избирательной комиссии… Я буду предлагать определенные подходы, возможно, даже новые подходы… У меня возникла идея о полном обновлении ЦИКа. Это могло бы снять дискуссии по численности и квотам", – заявил Парубий.

Персональный состав

Напомним, в состав Центризбиркома входят 15 человек. Срок полномочий 12 из них истек еще в июне 2014 года, а в феврале 2017-го в комиссии стало 13 человек с превышением семилетнего срока. 18 апреля парламентский комитет по правовой политике и правосудию поддержал представление президента Украины об увольнении 13 членов ЦИКа.

Комитет также рекомендовал 14 новых кандидатур. Президент Петр Порошенко подписал представление 5 февраля, в список кандидатов вошли: Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар, Михаил Вербенский (по квоте БПП), Наталья Бернацкая, Ирина Ефремова, Леонтий Шипилов (по квоте "Народного фронта"), Татьяна Юзькова (от Радикальной партии), Евгений Радченко (от "Самопомочи"), Андрей Евстигнеев (от "Батькивщины"). Две кандидатуры выдвинули депутатские группы:  Алла Басалаева ("Видродження") и Татьяна Слипачук ("Воля народа").

Споры  возникли как раз из-за количества представителей от всех фракций. "Народный фронт" настаивал на включение в список президентского представления кандидатов от "Оппозиционного блока". Это предложение сделано на основе рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы о представительстве в ЦИКе всех парламентских фракций. В ноябре 2015 года "Оппозиционный блок" направила Порошенко шесть кандидатур, но ни одна из них не удовлетворила президента. Позже фракция потребовала два места в комиссии, но при этом рекомендовала только одного человека – нынешнего председателя комиссии Михаила Охендовского. В окончательный вариант представления президент Порошенко его не включил. Но основной причиной затягивания смены состава ЦИКа можно назвать отказ голосовать за состав комиссии, в которой ее большинство окажется под влиянием БПП.

"Мы получим комиссию, полностью контролируемую одной политической силой. Где здесь намек на  честные выборы?"

"Там кроме шести официальных кандидатур, есть еще две скрытые, от сателлитов. Мы получим комиссию, полностью контролируемую одной политической силой. Где здесь намек на  честные выборы?", — делился сомнениями с Фокусом один из депутатов "Народного фронта".

Перед уходом в отпуск парламент предпринял попытку изменить состав ЦИК.  Перед голосованием лидер Радикальной партии Олег Ляшко, сопредседатель группы "Видродження" Виктор Бондарь и представители "Оппозиционного блока" и "Батькивщины" заявили с трибуны, что не будут голосовать за обновление ЦИКа, поскольку в представлении президента больше кандидатов, чем требуется законом и при этом не представлены все парламентские фракции. Рейтинговое голосование собрало только 189 голосов из 226 необходимых.  Через неделю фракция БПП заявила, что готова отозвать одну кандидатуру и предложила "Народному фронту" поступить так же. Такой маневр позволил бы выделить место для "Оппозиционного блока".  Но это предложение не нашло поддержки среди остальных фракций.

Высокие слова

Девятая сессия началась с декларативных заявлений о необходимости изменить ЦИК. На согласительном совете представители всех депутатских фракций и групп заверяли о своей поддержке смены состава комиссии. Но первая пленарная неделя не обнаружила особого рвения депутатов для решения перезревшего вопроса.

8 сентября Петр Порошенко в телевизионном интервью заявил, что Рада должна избрать новый состав ЦИК, чтобы обеспечить проведение прозрачных выборов в 2019 году и разблокировать процесс создания объединенных территориальных общин.

"Если для этого нужно решение Центральной избирательной комиссии, опять же Верховная Рада должна рассмотреть президентское представление, которое уже более года находится в парламенте, и избрать новый состав ЦИКа. Это важно не только для создания объединенных территориальных общин, но и для обеспечения свободных, прозрачных, честных выборов президента и парламента в следующем году", – утверждает Порошенко.

"Украинской стороне важно завершить принятие нового Избирательного кодекса и назначить членов обновленного состава ЦИК"

10 сентября о необходимости изменить состав ЦИКа сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

"Наше пожелание таково, чтобы выборы в Украине состоялись при самых лучших возможных условиях. И мы всегда говорили, что для того, чтобы это произошло, украинской стороне важно завершить принятие нового Избирательного кодекса и назначить членов обновленного состава Центральной избирательной комиссии. Мы надеемся, что этого можно будет достичь за следующие несколько месяцев", – заявил Мингарелли на пресс-конференции.

Все на одного

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец ("Народный фронт") объясняет Фокусу, что идея Парубия заключается в досрочном увольнении всего состава Центризбиркома.

"Нужно 300 голосов, чтобы досрочно уволить весь состав ЦИКа, профильный закон позволяет сделать это после мотивированного представления  президента. Сейчас встречный вопрос  к Банковой – будет ли представление", — говорит он.

Теоретически предложение уволить всех 15 членов ЦИКа выглядит привлекательно. Это позволит назначить 14 новых кандидатов и оставить одно вакантное место для представителя "Оппозиционного блока".  Парламент уже приступил к поискам необходимых 300 голосов.  Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко заверяет Фокус, что фракция готова обновить состав ЦИКа. Но решение о поддержке инициативы спикера будет приниматься на собрании фракции непосредственно перед голосованием.

"Мы неоднократно заявляли, что этот ЦИК нужно обновлять. Если наши коллеги из других фракций готовы, то давайте, будем обновлять.  Решение фракции не менялось – мы поддерживаем любое обновление комиссии любыми законными методами", — говорит Гончаренко.

"Нужно 300 голосов, чтобы досрочно уволить весь состав ЦИКа, профильный закон позволяет сделать это после мотивированного представления  президента"

В случае стопроцентной явки депутатов БПП, "Народного фронта" и "Самопомочи", которая неоднократно заявляла о поддержке смены состава ЦИКа, можно обеспечить 241 голос. Но даже с учетом мобилизации всех 55 внефракционных депутатов, необходимых 300 голосов все равно не набирается. Более того, среди членов Центризбиркома идею досрочного увольнения всего состава называют фантастической.  Заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера обращает внимание, что полномочия 13 членов комиссии уже закончились, поэтому говорить о досрочном прекращении их полномочий, как минимум, нелогично.

"Как можно досрочно прекратить полномочия тех, у кого полномочия уже закончились? Гарантировано такие формулировки будут оспорены в судебных исках, и люди через суд восстановятся. В итоге мы можем получить в составе ЦИК уже 29 человек", —  убеждает он Фокус. Магера также отмечает, что не существует юридических ограничений по сроку смены состава комиссии в период избирательного процесса.

Голосовать за представление президента, поданное в феврале, "Народный фронт" считает нецелесообразным. Народный депутат Леонид Емец предупреждает, что фракция не будет голосовать по целому ряду причин.

"Парламенту предлагают 14 кандидатур на 13 мест, при этом уже озвучивалось, что голосовать будут каждую кандидатуру. Возникает вопрос, в какой последовательности мы будем их рассматривать? Почему последнему кандидату будет отказано, если он прошел все спецпроверки и был рекомендован. Не стоит забывать о рекомендации ПАСЕ, она, конечно, не обязательна для выполнения, но в момент, когда поднимается вопрос снятия с Российской Федерации санкций, не следовать ей, как минимум, странно", — говорит Емец.

Все на месте

В первый день новой сессии Верховной Рады президент Порошенко провел  встречу с лидерами фракций и депутатских групп. Официальным поводом для встречи называлось обсуждение возможности как можно скорее внести в Конституцию Украины изменения, касающиеся вступления в НАТО и ЕС. Об этом на своей странице в Facebook пишет пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.  Но собеседник Фокуса, осведомленный о ходе встречи, рассказал, что перечень вопросов был гораздо шире.

"По итогам встречи стало ясно, что менять ЦИК никто не собирается, он удобен всем парламентским силам"

"По итогам встречи стало ясно, что менять ЦИК никто не собирается, он удобен всем парламентским силам. Эти люди уже проводили по две последние парламентские и президентские кампании, в этой комиссии соблюдены интересы большинства партий. Поэтому, если обновления не получается, нужно сохранить этот состав", — рассказывает депутат.

Один из членов фракции "Народного фронта" на правах анонимности добавляет, что идея с досрочной сменой всего ЦИКа – это попытка переложить ответственность на администрацию президента.

"Будем ждать представления на досрочное от президента, можно спрогнозировать, что его юристы этого не сделают. А если сделают, то будут судебные иски. Более того, мы не хотели голосовать за ЦИК, где будет восемь человек от БПП, но в случае увольнения всей комиссии, все равно эти восемь кандидатур останутся. Спрашивается, что поменяется?", — говорит депутат.

Напомним, нынешний состав ЦИКа провел две президентские избирательные кампании и три парламентские — 2007, 2012, 2014 годов. И если Верховная Рада сможет сменить Центризбирком, новый состав комиссии проведет как минимум четыре избирательные кампании: выборы президента и выборы парламента в 2019 и 2024 годах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.