Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Венгерская кампания против Украины

Тука рассказал, как решить проблему с венгерскими паспортами на Закарпатье

Тука рассказал, как решить проблему с венгерскими паспортами на Закарпатье

В регионе уже давно происходит "ползучая сепаратизация"

000

Украина должна выслать консула Венгрии Матяша Силади после скандала с раздачей мадьярских паспортов на Закарпатье. Так считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Туки, он уже предупреждал несколько месяцев назад о "ползучей сепаратизации" на Закарпатье. Также замминистра выразил недовольство тем, что до сих пор не выдворен венгерский консул в Берегово из Украины.

"Дипломат грубо нарушает нормы поведения и должен быть наказан за это. Хватит заигрывать с венгерскими властями, которые публично грубо попирают законы Украины. Осознавая нарушение закона, власть Венгрии не извинилась, не предложила поиска пути к пониманию. Венгерские власти начали, фактически, шантажировать Украину. Реакция на действия шантажиста должна быть однозначной: все дипломатические учреждения, действующие на территории Украины должны придерживаться украинского законодательства", – заявил Тука.

Чиновник также призывает народных депутатов принять законный механизм реагирования государства на такие действия.

Ранее уже сообщалось, что в базе сайта "Миротворец" начали появляться украинцы, которые получили венгерское гражданство на Закарпатье. Кроме того, пятеро граждан Украины, внесенные в базу проекта "Миротворец" за незаконное получение мадьярских паспортов, являются депутатами местных советов и должностными лицами.

Отметим, консульство Венгрии в Берегово выдает гражданам Украины венгерские паспорта, с условием не сообщать о получении документов украинской власти. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, СБУ все время публично говорит об угрожающих тенденциях о выдаче украинцам паспортов граждан Венгрии, но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Венгрию принять меры после появления видеоролика о выдаче Генконсульством этой страны в Берегово на Закарпатье венгерских паспортов. А в Будапеште пригрозили еще сильнее затормозить евроинтеграцию Украины, если будет принято решение о высылке венгерского консула в Берегово в результате "паспортного скандала". Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Напомним,  заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Венгрия уже выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.