Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Паспортное бесконтролье. Удастся ли Украине решить вопрос двойного гражданства

Паспортное бесконтролье. Удастся ли Украине решить вопрос двойного гражданства

Украинцы, проживающие в Закарпатье, продолжают массово получать венгерские паспорта. Власть воспринимает это как ползучий сепаратизм, люди — как возможность беспрепятственно найти высокооплачиваемую работу в ЕС. Но есть и те, кто делает на этом большую политику

000

В конце сентября в интернете появилась видеосъемка того, как сотрудники консульства Венгрии выдавали жителям закарпатского Берегова венгерские паспорта. В объектив скрытой камеры попали моменты принятия присяги на верность Венгрии и угощения виновников торжества шампанским. В ответ украинское Министерство иностранных дел выслало консула, а областная прокуратура открыла уголовное производство по статье о государственной измене.

В действительности выдача венгерских паспортов в Закарпатье идет полным ходом давно. Острота же реакции Киева на скандальное видео объясняется звучавшим на нем призывом к новоиспеченным обладателям венгерских паспортов держать этот факт в секрете от украинских властей. "Есть о чем говорить, и мы будем действовать!" — написал по этому поводу в Twitter глава МИДа Украины Павел Климкин.

Украина без украинского

Берегово, или по-венгерски Берегсас, — небольшой приграничный городок. О том, что он расположен на территории Украины, напоминают лишь разбитые дороги и номерные знаки на некоторых автомобилях. Часы местных жителей настроены на среднеевропейское время, а на дверях магазинов можно увидеть вывеску: "Открыто до 22:00 по киевскому времени". Рядом с ней надпись — It madyarul is, что означает "здесь также по-венгерски". На этом языке тут говорят всюду. В городе и окрестностях проживает наибольшее на территории Украины количество этнических венгров. Согласно последней переписи населения, в самом Берегове — 49%, в районе — 76%. Большинство считают родным языком венгерский. Государственным языком за 27 лет независимости Украины этнические венгры Закарпатья, как, впрочем, и румыны Бессарабии, так и не овладели. В тамошних школах всегда не хватало учителей украинского языка и литературы. Согласно статистике Министерства образования и науки, 75% выпускников школ Береговского района в прошлом году не сдали внешнее независимое оценивание по украинскому языку. Следовательно, не смогли поступить в украинские вузы.

По оценкам местных жителей, в течение нескольких лет из Берегова уехало 70% активной молодежи. Часть из тех, кто остался, на льготных условиях поступили в Закарпатский институт им. Ференца Ракоци ІІ в Берегове, другие получили специальность парикмахера или мастера маникюра. Об этом Фокусу рассказал директор одной из школ Берегова Юлианна Мицик. Ее выпускники в последние годы в украинские вузы не поступали.

Паспортизация по-венгерски

155 тыс. этнических венгров проживают в Береговском, Виноградовском, Мукачевском и Ужгородском районах Закарпатья

"Не получить венгерский паспорт в Закарпатье считается правилом плохого тона, — говорит местный житель Василий Вовкунович, член украинской нацио­налистической организации "Легион Свободы". — Его нет разве что у некоторых людей в глухих селах. Украинцы из смешанных семей также претендуют на документ — сейчас многие учат венгерский язык, историю, а после дают присягу, что будут работать на благо Венгрии, а в другом варианте — великой Венгрии, то есть от Закарпатья до Адриатики. Эта страна учит, как надо любить новую родину".

После того как в мае 2010 года по результатам выборов к власти в Венгрии пришла партия "Фидес", государственной политикой страны стала защита заграничных венгров. Новый парламент разрешил им получать гражданство по упрощенной процедуре. С января 2011-го обладателями паспортов могут стать иностранные граждане, способные доказать свое венгерское происхождение и знающие венгерский язык.

Предложение заинтересовало в первую очередь жителей румынской Трансильвании и сербской Воеводины. Из этих регионов Будапешт получил наибольшее количество заявок. В прошлом году страна сообщила о миллионной присяге, которую принял зарубежный венгр. Им оказался Миклош Лойко из сербского села Гунарош. Его лично поздравили президент Венгрии Янош Адер и премьер-министр Виктор Орбан.

Теоретически на венгерское гражданство могли бы претендовать жители соседней Словакии. Но в стране, где почти 10% населения составляют этнические венгры, на законодательном уровне запретили принимать второе гражданство. К тому же за нарушение установлен штраф в размере более 3 тыс. евро.

Будапешт никогда не скрывал, что выдает паспорта в Украине. Еще в феврале 2015 года госсекретарь Венгрии Арпад Янош Потап, ответственный за национальную политику, заявил, что 94 тыс. закарпатцев получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. За прошедшие с тех пор три с половиной года эта цифра наверняка увеличилась. Эксперты говорят уже о 120 тыс. украинцев с венгерскими паспортами.

Киев до недавнего времени предпочитал не заострять на этом внимания и лишь изредка выражал глубокую обеспокоенность в связи с венгерской паспортизацией граждан Украины. Будапешт эту "глубокую обеспокоенность" игнорировал. Во-первых, там считают, что Украина, стремящаяся в ЕС, не должна мешать своим гражданам обзаводиться вторым паспортом, поскольку двойное гражданство — распространенная европейская практика. Во-вторых, в Венгрии ссылаются на то, что в украинском законодательстве нет четкого запрета на получение паспорта другой страны.

Неопределенность

Статья четвертая Конституции Украины, касающаяся гражданства, дословно звучит так: "В Україні існує єдине громадянство. Підстави набуття і припинення громадянства України визначаються законом". Однако, что именно имели в виду народные депутаты, принимая Конституцию, юристам непонятно. Одни считают, что речь идет о признании в Украине только одного гражданства. Другие же объясняют значение слова "єдине" синонимом "загальне", что на русский язык переводится как "общее". В таком случае речь идет всего лишь о том, что в Украине существует общее для всех гражданство. Никаких запретов на получение паспортов других стран в Основном Законе нет. Как нет ни уголовной, ни административной ответственности за владение двумя и более паспортами. Все попытки ввести наказание за это, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, ни к чему не привели. Подобный законопроект вносил в парламент даже президент Петр Порошенко. Но после отозвал его.

Единственное, что грозит украинцу, получившему венгерский, румынский или британский паспорт, — это лишение гражданства Украины. Да и то в том случае, когда человек сам того пожелает. Согласно закону, если гражданин Украины приобрел подданство другого государства, он должен подать соответствующую декларацию об этом. Далее его ждет сложная процедура, которая должна завершиться указом президента.

Что же касается европейской практики двойного гражданства, то в большинстве стран ЕС оно действительно разрешено. В частности, во Франции, Португалии, Чехии, Сербии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Скандинавских странах. Запрещается иметь два паспорта в Австрии, Литве и Эстонии. Например, конституция Литвы гласит: "За исключением установленных законом отдельных случаев, никто не может быть одновременно гражданином Литовской Республики и другого государства".

Широкие возможности

Задавшись целью объединить и сохранить нацию, власти Венгрии делают основной упор на венгерский язык — очень сложный и непонятный ни в одной из соседних стран. Те, кто знают и применяют язык в Берегове, получают доплаты от Венгрии в качестве премий или помощи от неправительственных организаций и фондов.

В Берегове множество объявлений о работе с зарплатой 1,5–2 тыс. евро. Единственное условие — паспорт гражданина Евросоюза

"Большинство местного населения живет в другом измерении — люди слушают венгерское радио, смотрят венгерское телевидение, им интересно, что происходит в Будапеште, а Украина для них за тремя морями", — говорит Василий Вовкунович из "Легиона Свободы". По его словам, Венгрия дает возможность этим людям ощутить себя членами единой большой семьи. В Украинском Закарпатье это называют Honfoglalás — обретением Родины, что особенно важно для людей старшего поколения, родившихся в 1940-х годах в другой стране и теперь заявляющих о восстановлении исторической справедливости.

Но у молодежи и людей средних лет к венгерским паспортам сугубо прагматичное отношение. Для них важно прежде всего то, что венгерский загранпаспорт (Útlevél) дает право на безвизовые поездки в 151 страну и свободное трудоустройство в государствах ЕС без посредников и необходимости нарушать закон. Разумеется, зарплаты у владельцев этого паспорта выше, чему у заробитчан-украинцев.

Те, кто получил паспорт в Закарпатье, не работают в Венгрии, а едут в Великобританию или Скандинавские страны. В самом Берегове множество объявлений о работе с зарплатой 1,5–2 тыс. евро. Единственное условие — паспорт гражданина Евросоюза.

Кроме того, обладателям паспортов граждан ЕС зачисляется страховой стаж, что в будущем дает возможность получать пенсии европейского уровня — от 400 до 1,5 тыс. евро. Причем для этого не обязательно работать в Европе, можно трудоустроиться и в Берегове, а после отказаться от украинских соцвыплат.

При этом наши собеседники, этнические венгры, признавались, что венгерскими паспортами пользуются редко — у большинства они припрятаны в надежном месте на всякий случай.

Лояльная масса

"90% владельцев паспортов получали их для того, чтобы лучше жить, — говорит Василий Вовкунович. — Кто-то за пределами Украины, а кто-то и здесь. Например, в Закарпатском венгерском институте им. Ференца Ракоци ІІ преподаватели получают две зарплаты — от Украины и Венгрии одновременно. В месяц выходит около 40 тыс. грн. Неплохая сумма для районного центра! Конечно, при таких условиях все будут за Мадьярщину ратовать, даже если далеки от политики. Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. На самом деле так воспитывается лояльная масса, которая в определенный момент поддержит нужное Будапешту или его представителям решение. Местным венграм говорят, за кого голосовать на выборах, что они и делают. Поэтому очень важно установить четкие законы, а то в Закарпатье мы можем потерять Украину".

После событий на Донбассе и в Крыму все чаще стали говорить о возможных сепаратистских настроениях в Закарпатье. Мол, Киев и Будапешт неспособны найти общий язык во многих вопросах — от введения в венгерских школах обучения на украинском языке до блокирования западным соседом европейской и евроатлантической интеграции нашей страны.

После событий на Донбассе и в Крыму все чаще стали звучать опасения по поводу возможных сепаратистских настроений в Закарпатье

В самой Венгрии об автономии Закарпатья говорят лишь националисты из партии "Йоббик" (по результатам выборов в 2014 году она получила 20% поддержки и стала третьей по количеству мест в парламенте). Именно "Йоббик" организовала митинг 28 марта 2014 года в Будапеште под лозунгом "За право на самоопределение. Крым — России, Закарпатье — Венгрии". Представители этой политсилы часто проводят на территории Украины свои акции.

Но то, что позволяют себе заявлять националисты, не может сказать официальный Будапешт. Членство страны в ЕС и НАТО сдерживает пророссийские тенденции в политике Венгрии, Будапешт вряд ли решится пойти на открытый конфликт с Украиной. Другое дело, что деятельность партии "Йоббик", финансирование которой приписывают Кремлю, удерживает тему закарпатской автономии в информационном поле, время от времени подпитывая разногласия между Венгрией и Украиной.

"Каждый, кто получает венгерский паспорт, думает, что скоро таких, как он, будет большинство, тогда можно инициировать референдум, — делится с Фокусом своими соображениями один из береговчан. — Необязательно инициатором конфликтной ситуации будет Венгрия. Найдутся провокаторы, которым выгодно дестабилизировать обстановку в регионе".

Поэтому так опасны спекуляции на национальной почве и военной теме. Например, о запланированном размещении батальона 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады в Берегове российские СМИ пишут как об угрозе Венгрии со стороны Украины. "Манипуляция состоит в том, что эта бригада десятилетиями дислоцируется в Закарпатье. Ее части разбросаны по области и находятся в Мукачеве, Ужгороде, Виноградове. До 2008 года одна из них дислоцировалась и в Берегове. Сейчас речь идет о ее возвращении", — говорит Фокусу Дмитрий Тужанский, политолог и журналист, специализирующийся на теме украинско-венгерских отношений. Попытки преподнести планы по размещению военной части в Берегове как ответ Киева на активную выдачу Будапештом венгерских паспортов Украине Тужанский считает абсурдом. "Я бы рассматривал подобные шаги исключительно в аспекте евроатлантической интеграции Украины. С учетом членства Венгрии в НАТО и участия украинских военных в совместных учениях Альянса — как прошедших, так и запланированных", — отмечает эксперт.

Работа над ошибками

Ныне выявлять владельцев двух паспортов могут пограничники. Они обязаны останавливать людей, которые выезжали из Украины, предъявив иностранный паспорт, а на обратном пути показывают украинский. Но наказанием в подобных случаях может быть лишь админпротокол за незаконное пересечение границы.

Главный вопрос, как сделать так, чтобы жить с украинским паспортом по киевскому времени было комфорт­но и безопасно

Чтобы решить вопрос двойного гражданства в Украине, необходимо изъять из него политическую составляющую, считает Дмитрий Тужанский. Получение второго гражданства в Европе — чаще всего прагматический шаг, который дает человеку возможность приобрести недвижимость или открыть счет в банке другого государства. У нас же получение второго паспорта расценивается едва ли не как государственная измена. Нужно выяснить, скольким украинцам Венгрия, Румыния и та же Россия выдали паспорта, а потом менять законодательство.

Первый вариант — ввести однозначный запрет на двойное гражданство, предусмотрев ответственность за его нарушение.

Второй — разрешить, например, гражданство ЕС или любой страны — члена НАТО. Или государства, с которым Украина заключила договор о признании двойного гражданства. При этом ввести некоторые ограничения. Среди них: люди с двойным гражданством не могут занимать официальные должности и распоряжаться государственными средствами. Также предстоит решить вопрос, могут ли они голосовать на выборах в обеих странах или только в одной.

На самом деле ситуация в Закарпатье — удобный повод приступить к решению давно назревшего вопроса. Сначала в рамках двухсторонних диалогов, чтобы показать, что Украина способна договариваться с соседями, сглаживать острые углы, не отступая при этом от своих национальных интересов. Это важно продемонстрировать и России, которая активно пользуется результатами паспортного скандала, запугивая Европу межнациональными конфликтами в Украине.

И главный вопрос, который предстоит решить нашему государству: как сделать так, чтобы жить с украинским паспортом по киевскому времени было комфорт­но и безопасно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.